自制电子管调频接收机

由于调频广播(电视伴音)工作于超高频范围,在业余制作条件下,如果采用超外差式电路,电路比较复杂,装置调整困难,笔者采用超再生接收的方法,电路简单,容易制作,现将制作情况简述如下。

1.电路及工作原理

本机电路如图所示,是一个超再生接收机电路。由于多数频道频率工作在88MHz~108MHz范围,以上海文艺频道(中间频率96.8MHz)为参考点,L2用Φ2mm镀银铜线,在外径Φ15mm模具上以圈间距为2mm绕制5匝成空心式,L1用(Φ2mm镀银铜线在L2外套绕2匝,圈与圈之间的距离为2mm。两个线圈之间的距离约2mm至3mm。高频阻流圈用Φ0.32mm漆包线,在直径10mm纸管上分三段蜂房密绕150匝,段距2mm。天线用一米长的拖线即可。电子管选用J级6K3P或6K4,也可选用6J1,但其增益稳定性不及6K3P及6K4(变μ管)。

可变电容有成品更好,没有成品可寻旧收音机拆出双联可变电容器改制,其方法是拆除部分动片和定片。其容量与片子关系为:动片定片各一电容量为20pF,二动片夹一定片容量为47pF,三动片夹二定片容量为100pF,具体使用数值根据接收频率而定。

20121127121620569.jpg

2.制作与调试

由于调频部分工作在超高频状态,应将这部分元件装在有机玻璃板或塑料板上,线圈安装应距离板上10mm至15mm,接点牢固,以防高频机震,各元件应尽量紧凑安装在管子附近恰当的位置,以减小分布电容和漏感产生的影响,便于调试顺利。

此接收机的调整比较简单,检查接线无误后,接通电源,调节电源电压控制电位器W至适当位置,就会听到刺叭有丝丝的超再生噪声,然后调节可变电容器C和调节线圈L(拉伸或压缩)即可收到播音,此时超再生噪声便被压下去,再调节电子管6K3P栅极电阻和电容至适当值,最后调节电源电压控制电位器W,使声音更清晰和响亮。至此再反复一次整个调整过程,使音质更加悦耳动听。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 自制电子管调频接收机
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qita/2017-11-10/977.html