用6n2打造靓声胆前级电路图

胆前级电路见附图,是常用的两级阻容耦合电压放大。电路中全部采用普通元器件,电源变压器是电子管收音机拆机品,型号DB-21-169型,性能可靠。全新的6N2 2只、6Z4 1只,6元左右,阻流圈用淘汰的8W日光灯镇流器代替,电阻用国产大红袍,电容用国产cz型,电解电容用国产天和牌。

由于元件不多,机座的制作非常灵活,可以根据自己的具体情况决定,形状可圆可方,充分展现DIY的乐趣。笔者是用2只100mm×200mm×55mm的开关电源外壳拼装而成。特别要注意电源变压器安装,在机座的相对位置,与电子管的距离越远越好,有条件的尽量将变压器屏蔽。
 

试听、调试    
电子管放大器的调试有别于晶体管电路,由于电子管放大器有较高电压,初学者特别要注意安全。整个电路焊接完毕后,不要急于开机,应仔细对照电路图,有无错接、漏接,检查无误后,再插上电源开机。打开开关后,手不能离开开关钮,要密切关注,各电子管灯丝应该立即点亮。一旦有异常声音或者打火冒烟现象,立即关机,问题没有查出并处理好之前,禁止再次开机。

电路正常后,可以进行试听,用CD、MP3、收音机做音源,输出端接600Ω~1000Ω的耳机,耳机里应该播放出音乐,可以进行下一步的细调。
 

将音源断开,耳机中应有轻微的沙沙声,这是电路的热噪声,是正常的。如果出现较大的交流声,则是电源部分存在问题。应逐一检查滤波电路、接地线和电源变压器的静电屏蔽是否接地良好、变压器的安装位置是否合适,应找出故障根源予以排除。

调整静态工作点    
电子管工作在最佳状态,放音质量才最好,这就需要调整电子管的工作点。
 

 

前级放大器一般情况都是工作在甲类状态,电子管的工作点取在栅压一屏流特性曲线的中间点,本机使用的电子管是音频专用管6N2,根据《无线电通信用点真空器件手册》中给出的基本数据和屏极特性曲线,将栅负压调整为-1.5V左右,屏极电流第一级为1.5mA左右,第二级为2mA左右。
 

 

调整时,改变放大管屏极负载电阻或阴极电阻的阻值,均可改变栅负压值及屏极电流的大小。
 

 

调整静态工作点时,把信号输入端对地短接,先把阴极电阻拆掉,用一只阻值1.5kΩ2W的线绕电位器,焊在阴极电阻的位置上,电位器滑动接点置于中间位置,同时并接入20V电压表,左右缓慢转动电位器,电压表显示出合适的电压值时,拆下电位器,用万用表测量出阻值,用同阻值的电阻焊上即可。也可以边听音边调整,直到音质最好听为止,用同阻值的固定电阻换上。
 

 

然后将DIY的前级接八功率放大器后,就可以试听了。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 用6n2打造靓声胆前级电路图
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-14/612.html