仿制MATISSE Reference电子管前级



   仿制电子管前级,当然要选择一些公认为靓声的线路,如MarantzAudio Research等,因这些线路可保证靓声,只在于读者对音效的取向而已。制作的简易程度也为一重要的考虑因素,AudioResearch线路比较难仿制,除非你能购买到由某些公司出版的仿制线路板。近日笔者购买了一套仿《马蒂斯》套件,据店主讲,它是仿MatisseRef-erence线路的设计,由于笔者未曾阅读过该线路,故仿制的程度不得而知,但店主表示线路是完全相近,只是欠了phono部分。该套件只售价4500元,有别于售六万余元的真品。 笔者试制完该套件后,发觉该机声效各方面表现平均,尚算是好机。如用线路板制作,摩机时显得十分麻烦,因每次换零件时均要焊掉很多接线才能反转线路板去更换零件,故除非你完全满意套件的用料,不然的话,宁可用搭棚制作更来得方便。故以下只抄录了简化线路的必要部分,取消了relay线路,方便读者制作。  

零件
  套件用料方面,最特殊为一已钻孔的黑色铝质机箱,面板厚4mm,十分扎实,面板及底板均印上指示标志。音量掣只用Alps黑色,选择及开关掣均用一般颜色,稳压晶体管及比用Tip50LM317,整流子用Mur ll00E852,电阻用较好的DaleCGW,滤波电容用Cerafine Elna,交连电容全用Kimber,  跟机电子管为National l2AX7Siemens l2AT7,质量不错,环变压器用Air link变压器。在此一提,按照说明书,次级高压为360VAC,但笔者用到398V,远超出指定值,整流后高压直流有550V多,  当然可调校VR 5011使输出至410V,但Tip50LM317的散热器热得十分厉害,总降压为140V,相信定会影响使用寿命,因317的额定输出输入值误差为37V以内,故到原店查询,结果店主测试过四至五只次级规格为360V的变压器,输出均为398V,相信该批变压器出现问题,最后幸好换到一只比较大但次级为348V输出的变压器,尚可装进机箱内。线路底板用2mm有绝缘的印刷电路板,扎实也可防静电感应。

线路方面,为一两级由12AX712AT7共阴极组成的放大线路,不设缓冲器(见图1)。相信是认为12AT7的高频特性良好,而不用降低输出阻抗来调配。原设计者混合了两只电子管的特性,调校出经典的声音。线路方面,没有什么特殊,比多了一级缓冲器的Marantz7线路还简单。但有一点要提,是高压取值较高至420V,从理论来解释,取较高值高压,就可选用较高值的直流负载电阻值(RL)。至于交流内阻值(Ra)因屏流的改变而改变,  由于这个可变因素而引起失真。如按公式Av=μ×RL÷(RL+Ra)来看,RL值取得越大,Ra相应的影响越小,影响失真的因素越小。如选择一正确的工作点μ不变,便可达到十分低失真的线路。当然,零件的选用,精炼的校声技术才是Matisse Reference靓声的主要因素。稳压方面,也是一般Tip50317的结合,调校方面,电阻160ΩVR50Ω66k电阻组成potential divider(见图2),调校VR50Ω,按公式Uo=125V(1+66k÷210Ω)Uo=125V(1+66k÷160Ω)  输出电压可由394V调至约500V。其他较为特别的,是并了泄放电阻249k33k于稳压器前后的滤波电容,于关机后10余秒高压滤波电容便会放电至零电位,十分安全。反馈电阻值为20k,请不要随意更改。最后输出级输出电容值取值较大至3μ5μ,力度及低频响应十分好。全机不接至墙的地线,机箱落地点取于其中一组输入信号端,由线路板接线至输入端机架上落地

制作方面,也十分容易,只要按照线路板上印好的零件数值插入零件焊好便可。装好后,测量及调校VR50Ω至高压输出为400420V即可。参照图3测量灯丝电压,约为1213Vo 12AX7屏极应达到200210V12AT7屏极达到150180V,视选用电子管情况。因更换零件校声不太方便,所以没有更换其他牌子零件校声,选择搭棚制作的读者可以一试。

音效

     音效方面,参考比较前极为AllegroⅡ第一代及6DJ8 SRPP线路前级,后级用FortelAAudioElectronic Supply SE300B。本机均用德律风根电子管。试音碟用近日流行的天龙20bit陈惠娴及邓丽君、Philips 24t《柴科夫斯基小提琴协奏曲TelarcRound-up》、《StarkerPlaysKodaly》和中国试音碟皇》等。总的来说,此机的音质介乎AllegroⅡ与6DJ8之间。Allegro每声道用两只12AX7作四级放大,两级为缓冲,两级为共阴极放大。Allegro声底较慢及厚,分析力不算出色,高低频响应也不算特出,但好在音乐感及质感强,似扬声器LS35A的特性,播提琴或单件乐器,如24bit<柴科夫斯基小提琴协奏曲),提琴音色顺滑厚润,确实迷人。质感方面,听《StarkerPlaysKodaly》碟其中任何一首乐曲或<中国试音碟皇)第三首,你绝对可以见到大提琴及古筝展现在阁下眼前,听邓丽君歌曲则更见甜美。至于6DJ8  SRPP则没有此本领,出来的声音是清澈爽朗但缺乏音乐味及质感,播提琴时声音较薄;幸好她也有她的强项,即有出色的高低频响应,听大型管弦乐便显出此强项,如听Telare(Round-up)第二及第三首,乐器高低音的线条便十分明显。说到本机,在动态方面能与之相比,音乐感当然也较为优胜。它介乎AllegroⅡ与6DJ8SRPP之间,也算偏向爽朗的音质并带有音乐味,低频响应及动态表现出色。听Mary black NoFrontiers》时,易听到吉它及敲击乐的质感及比例,特别是敲击乐的起落及瞬变,是爽朗而没带半点慢声的感觉。
   在整体音效上,此机表现最平均,各方面均表现满意。选择与否,便要看你的口味了。聪明的发烧友,每种电子管各有独特的音效表现,只要配搭得宜,定可取各电子管的长处,调校出美妙的音效,但这是设计师的工作,不是土炮友所能及;能否用
6DJ8电子管的线路调校出12AX7电子管的声效,相信只有伟大的设计师才能回答此问题。发烧友别误信某一前级音效完全胜于另一前级,正如Audio Research SP11Marantz 7之比,相信读者自能明白。笔者绝对鼓励读者用搭棚方式仿制Matisse Reference前级线路。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 仿制MATISSE Reference电子管前级
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-14/600.html