6N3前置放大器 SRPP+阴极输出


  绝大多数小型九脚电子管的灯丝管脚都被设置在④脚和⑤脚上,但也有极少一部分管子属于例外,著名的双三极管6N3便是其中之一。它的灯丝是①脚和⑨脚,也就是九个管脚中相互之间距离最远的那两个。  
6N3管脚上的电极分布是按照对称的形式排列的,除了①脚和⑨脚是灯丝之外,⑤脚是管子内部的屏蔽片,使用时一般均予以接地。①、③、②脚分别为甲组三极部分的屏极、栅极和阴极,第⑥、⑦、⑧脚则是乙组三极部分的屏极、栅极和阴极。像这样的管脚位置很 容易记得牢,焊装时布线也很方便。
6N3原本服务于高频领域,昔日的电子管式电视机常用它主持高频头的各项工作。6N3性能稳定,经久耐用。其输出电容相当小,只有1.4pF,两个屏极之间的电容更是小得微乎其微。这些优秀的高频性能使6N3在声频放大电路里表现十分出色,被誉为舰声的电压放大管。

6N3两组三极管的典型特性如下 :
屏极电压 150V  
阴极偏压电阻 240
屏极电流 8mA  
放大倍数 35
跨导  4.8mA/V
灯丝电压  6.3V
灯丝电流(两组总共)  0.35A
6N3是中国的型号,美国型号为2C51,也有称为5670的,俄国型号为6H3∏

附图是用3只6N3制作的声频前置放大器,从图中可以看出,左(L)、右(R)声道各用1只6N3担任串接式电压放大,再用1只6N3分别做左、右声道的阴极输出器,20kΩ电位器用于输出电平控制。制作时,除了整流及滤波电路焊装在一小块印刷线路板上以外,放大电路采用传统的“搭棚”方式焊接,主要零件品质可靠,焊毕即可投入使用。
在灯丝供电回路里有一只阻值为100Ω的线绕电位器.旋臂接地,用以平衡交流声。机器装好,初次试听时,手持螺丝起子缓缓调节这只电位器,直至扬声器里的交流声几乎听不出为止,以后即不必再调整,故而将该电位器固定在机内印刷线路板上供一次性调整之 用。进行上述调整时应临时把信号输入端子对地短路,不让任何信号进入放大器。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6N3前置放大器 SRPP+阴极输出
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-14/595.html