浅谈JADIS JP200胆前级的仿制

前级放大器诞生由来已久,最初是用于模拟式唱机(LP)的预放大。模拟式唱机由于其结构的关系.输出信号电平很微弱,为毫伏级,并且还要对其进行RIAA频率再均衡处理。随着科技的进步,激光唱机(CD)以其高动态、分析力、高电平输出的特点走进了人们的生活。激光唱机的输出电平相对于模拟式LP机来说很高,达列了伏特级,而且输出频率响应平坦,不需要进行再均衡。此时前级放人器又起着调整音色的作。有的前级放火器还设置有音调和等响度电路,来调整整个音响系统的频率响应,使音色更加优美。同时通过对微小信号的捕捉放大,使音乐中的各种细带更加丰富,层次更加清晰,音场也更加开阔和深远。尤其是电子管前级放人器,其声底柔顺.音色甜美自然。正好和声底通透、动态强劲的现代品体管后级放人器配合使用.两者相互取长补短,相得益彰,能使整个音响系统的音色达到自然平衡。
     优秀的电子管前级放人器有很多.像有名的
Marantz-7McIntoshC22Matisse等电子管前级放大器,其音质各有特点。这一次制作的是一款音色最为平衡的、最有音乐乐感染力的Jadis JP-200电子管前级放大器。

 一、电路原理介绍

    图1所示是整机的放大部分电路图,左右声道完全相。原机使用的l2AX7是一只优秀的小信号音频电压放大管,具有高μ值、高内阻的特点.原来主要用于MM唱头放大和输入级放大,其音色优美,胆味浓郁,国产型号为6N4。另外还有一款优秀的小信号音频电压放大管6N2,与l2AX7的各项参数基本一致,音色相近,只是灯丝接脚不一样,电路上能完全予以代换,而价格却便宜很多。本着节约发烧的原则,本机选择6N2作为放大管。只是要注意,在接63V灯丝电压的时候,6N2灯丝电压要加在第④脚和第⑤脚之间,l2AX7要先将第④脚和第⑤脚并联,灯丝电压要加在并联脚和第⑨脚之间。
    
放人电路中所有元件的数值均忠实于原作,为全并联两级共阴极放大,附加阴极跟随器为输出,并施加有大环路的负反馈。VRl为音量电位器,Cl为输入耦合电容。输入级为共阴极放大,Rl为输入衰减电阻,同时还起着防止高频自激的作用。R2为栅极电阻,R4R5串联是阴极电阻,为阴极提供偏压,R3为阳极负载电阻,R6为栅漏电附。本级有两处负反馈:一是由R2R5组成本级电流并联负反馈,目的是防止大动态信号时的输入级过载;二是由R4R5组成本级电流串联负反馈,目的是稳定工作点,降低本级开环增益、拓展频宽,本级增益约为30。放大级也为共阴极放大.R7为阳极负载电阻,R8为阴极电阻,为阴极提供偏压,同时也组成本级电流串联负反馈,以稳定工作点、拓展频宽,本级增益约为70。缓冲级为共阳极放大(阴极跟随器)R9为阴极电阻,为阴极提供偏压,同时组成本级l00%的电压串联负反馈,降低本级的输出阻抗,提高带负载能力。C3为输出耦合电容,起到隔断直流输出的作用。Rl0R11为负载网络,并为输出级提供良好的匹配。本级增益约为09。缓冲级向输入级施加有大环路的负反馈,反馈量约为45dBRl2为负反馈电阻,C4为超前补偿电容。通过施加深度大环路的负反馈将整个前级放大器的增益确定为11左右。
     前级放大器对电源的要求很高,电源变压器容量不够或电源滤波不好,很容易感应到交流声和他噪声.哪怕只是一点点,经过后级功率放大器几十、上百倍的放大之后,会严重影响音质。


    图2是本机的电源部分电路图,在原机电路基础上稍作改动而成。高压部分采用晶体管桥堆整流,电阻电容丌形滤波,电子管稳压供电。基准电压由l50V的晶体稳压管提供,6N2电子管组成差分误差电压放大,束射四极管6Pl接成三极管接法作电压调整管,组成电子管串联稳压电路。其输出电压稳定、纹波系数小、分把充晶体管整流的动态大和电子管电压调整的胆味足的特点相结合,达到平衡音色的目的。低压灯丝供电部分也采用直流稳压供电,采用大功率三端可调稳压集成块LM338K此集成块为金属封装,为大电流高稳定的稳压集成块,其输出电流、内阻、纹波系数大大优于LM78系列的三端稳压集成块。放大电路部分和稳压电路部分的电子管各自单独稳压供电,以减少相互干扰。为减少功耗提高供电效率,放大电路部分电子管6N2两个一组串联以后采用l26V供电,稳压电路部分的电子管6N26Pl则用正常的63V供电。电源变压器有两个,一个负责放大电路部分高压和灯丝供电,一个负责稳压电源部分灯丝供电。

 二、制作与调试

    业内有种说法.认为“搭棚焊接”制作的放大器比采用印刷电路板制作的放人器要好声一些,笔者认为这是一个见仁见智的问题。不管采用那种制作方式,各器件的摆放位置、线路的布置,对音质的影响很大。关键是合理处理好以上两点,采用“搭棚焊接“或电路板制作都可以。考虑列本机电路比较复杂,元件使用较多,放大电路和稳压电路不÷部分采用电路板,灯丝直流稳压部分则采用”搭棚焊接
    
一个优秀的放大器首先是一个稳定的放大器,所以元器件的选用很重要,不一定非使用进口元件,,但一定要使用正规大厂的全新产品。并严格遵循“降额使用的原则。元件选取时要留有较大的余量,保证每个电阻工作时不发热,每一个电容在市电超过10%波动时不超压。两个电源变压器,一个负责放大电路部分高压和灯丝供电,用的是l00W专门定做的方形变压器。另一个负责稳压电源部分灯丝供电,用的是50W方形变压器,实际总功耗不到50W,留有两倍的余量。这样做的好处主要是使电变压器的负荷很轻,变压器内阻对电路的影响很小,同时变压器发热量小,工作稳定可靠。信号通道电阻选用D A LE电阻,其电阻阻值误差很小。其余电阻均用国产大人红炮金属膜电阻.左右声道严格配对,并留有46倍的功率余量.以尽量减少工作时的热噪声。输入耦合电容和级间耦合电容根据其耐压选用的是两个国产MKP电容,电化器采用APLS蓝色塑壳电器。电子管选用上海牌6N2的军用J级品和曙光6Pl的军用J级品。接地方式则严格遵循星形一点接地法,接地位置经过反复的实验予以确定。本前级放人器实际工作时,交流声很小,幅度和热噪声相当。只有在后级功率放大器音量开到头时,交流声和噪声才会同时出现.但并不大,灯丝直流稳压供电功不可没。

    本机的内部结构如下图所示

附表为整机各级工作点参数及本放大器的性能参数 (VB=300V.输入l k Hz0dB正弦波,负载50kΩ时的实测值)
 


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 浅谈JADIS JP200胆前级的仿制
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-14/590.html