胆味很足的6N3+6N6阴极输出电路


以前曾经DIY过一台6DJ8SRPP+12AU7并管阴极输出的胆前,在外观方面得到不好朋友的赞赏,性能也不错,失真度低。但是听来听去,感觉是比较典型的“胆面石声”,一点胆机的味道都有没有。既然是胆机,那就应该有一点胆机的声音特色才好,看来这台机只有当装饰品来用了!!
看来,想玩胆机,一来是要看线路的连接形式,二来还要考虑电子管型号的选择。经过仔细斟酌,对无线电与电视上介绍多次的胆味很足的6N3+6N6阴极输出电路产生了兴趣,电路的形式比较简单,装置容易。原理图如下:


电路分成两级,第一级是由V1(6N3)为核心组成的共阴放大电路,6N3高频电压放大双三极管技术参数:
主要用途: 高频放大及振荡
阴极式样: 旁热式涂氧化物阴极
热丝电压: 6.3V
管身高度: 48.5mm(美2C51高度38.5mm)
管内极间电容
输入电容: 2.5pF
过渡电容: 1.3pF
最高额定值(每组三极部分)
最高屏极电压: 300V
最大阴极电流: 18mA
最小阴极偏压电阻: 240
管座式样: 小九脚式
热丝电流: 0.35A
管身直径: 22.5mm
一般应用值及特性(每组三极部分)
屏极电压: 150V
阴极偏压电阻: 240
跨导: 48mA/V
输出电容: 1.4pF
两屏间电容: 1.5pF
最大屏极功耗: 1.5W
最高阴极热丝间电压: 100V
放大因数: 35
屏极电流 8mA
☆ 国外直接换用管:5670 396A 2C51(欧美),6H3∏(俄).
管脚排列如下:


    6N3在过去的电子管电视机里的高频电路中担任本振,可见这个管子的高频特性十分优良,可以与大家熟悉的6N11相媲美,但是如果电路调整合适,从音质走向上看6N11是音质比较清纯,6N3则带有一些胆味,根据我自己的喜好,选择了6N3做电压放大级。
    6N6是一个阴极输出专用管子,工作电流可以达到30MA左右,屏极最大功耗为4.8W。在电路中连接成阴极输出器,用以转换阻抗,并提高负载能力。管子的脚位与常见的6N1是相同的,可以为我们换管子玩增加一些乐趣。
    为了降低大环路负反馈电路对音质带来的不良影响,在本电路中没有采用大环路负反馈电路,而是在电压放大级应用了本级局部负反馈来降低电路增益,以达到前级对电路增益的需要。
    前级高压部分我用的是晶体管整流,串电感感,灯丝也有试验过用直流供电,也是不好听。现再的灯丝是定做的3.15V*2的灯丝牛,交流供电接上去一点噪声都没有!
安装调试过程很容易,按照电路直接焊接就可以出声音。焊接过程中的一个照片如下图:


安装调试附记:
    1、按照电路,很快就焊接完成了机器的内部连接,但是,装好这台机后一直发现有一个声道不出声,接上我的数存示波器查找原因,因为不小心探头碰到了高电压,结果把我的示波器意外的搞坏了。最后怀疑6N6的内部一只三极管坏了搞得我几天都没心情搞它了,好在朋友又送我几只6N6,换上去之后发现还是有一个声道不出音!气死我也!拆下来彻底检查!!最后查出管座有一个脚有问题,管子根本就没接通!(在此奉劝各位烧友一定不要使用劣质元器件!我为这只管座可是会出了惨重的代价!)
    2、换好管座之后开机试听,还真没让我失望,低频特醇!很有味道,听牛哥说6N3还少点味道,而且声音少显粗糙,在开机几个小时以后,电路工作状态稳定了,试听没问题了拆下“炮灰”(6N3)换上5670再开机试听!在原来的纯厚的低频上又添加了不少细腻的高频!听起来简直是爽呆了,好像甜酒一样久品而不醉!完全忘了失去示波器之痛哦!
    3、这个电路,6N6的供电试验过了电压调高了一些,听觉上音质直白了一些,胆味就差很多了,电压越低味道越浓厚,但是太低就有失真了,最后确定在在140V左右感觉最合乎我的要求!
    朋友们,做这个前级不会让你失忘的!

    最后上一个我正在听的这个板子图片,现在正在满世界找合适的机箱,给这个板子穿上一件漂亮的外衣呢。





®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 胆味很足的6N3+6N6阴极输出电路
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-14/576.html