电子管6J1+运放制作前级放大电路

6J1胆前级电路图

这个电路是本人一时的突发奇想,由于很想快点听到它的声音,甚至在还没有原理图的情况下就画了这张测试板。该电路原型是著名的马蒂斯电路,不过在输出这一级我改成了运放,这样的好处是使得该线路更容易匹配后级功放。使用正负电源供电,更容易找到电源变压器。

6J1胆前级电路板图

在实际调试时我把输出级调整为不放大电压状态,这样运放的音染降低到最小,从输出加入小量的反馈到电子管,防止产生高频干扰。这也是因为我使用的是6J1,因为其特性容易受到外界干扰,所以如此。如果朋友们使用其他低放大倍数的电子管,可以取消反馈电阻。

6J1电子管前级电路图

本电路一装成功,抗干扰能力得到了预期的效果,相对于纯OP的前级,电子管的音色还是能很好的体现出来。音场定位也因为加入的反馈而不像单个电子管那么涣散。然而太多的反馈我是不喜欢的,声音的动态会被压缩了。声音在使用不同运放会有细微的差别,这也给我在调试时带来很多乐趣,相信各位喜欢DIY的朋友能够体会这其中的感受。

6J1电子管前置放大器电路图

本人最喜欢6J1搭配OPA2604的声音,胆味好,高频细致颗粒感强,中频像丝绸般顺滑,低频不夸张,稍微软点,但还可以接受。

6J1电子管线路图

6J1搭配NE5532的声音,对比2604高频稍微模糊一点,颗粒感不强,中频人声很厚实饱满,中频是这次测试中最好听的。低频部分强劲有力但稍微混点,比较适合听人声。

6J1搭配BA4560的声音,很中性化,不紧不慢,毫不夸张,中频最为真实,喜欢HIFI的朋友可能会喜欢这样的声音。可惜低频太软。

6J1搭配TL072的声音,这个组合也是很不错的,高频和中频比较明快,低频也有力而不夸张,我跟朋友都认定这个是经典的美国声。动态很好,不足的是高频细致度不如OPA2604的组合。

6J1搭配LF353,最粗糙的声音,虽然我对LF353一直情有独钟,但这次测试的不是老版NS的LF353,而是德州TI的LF353,音质完全不是同个档次。


6J1前级放大器电路图


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 电子管6J1+运放制作前级放大电路
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-13/572.html