6Z5+6N8P靓声胆前级的制作

图二是本文介绍的SRPP前级电路,这是一款成熟的经典电路,并无特别过人之处。不少高手介绍过其制作经验。成功的诀窍在于严谨的制作工艺和元器件的使用搭配上。

2.机箱 铜板最好,铝板次之,不锈钢是一有争议的材料( 我个人以为声色稍嫌木讷,但胜在干净利落,并不在铜铝之下)。万不得以才用铁板,但厚度一定要在1mm以上。电源变压器要经屏蔽后固定在非 金属材料上,再把非金属材料固定在底板上。要保留一定距离,尽量减少磁耦合。

3.元件

⑴电子管型号较多,国内常见的有 6N4、6N8、6N11、12AU7等,音色各有千秋。6N4高低频延伸好,胆味足, 增益高,但速度稍慢,动态不足;6N11音色亮,解析力高, 动态也不错,只是晶体管味浓了些;12AU7低频控制不错, 中频略 感硬昂;6N8是个不错的选择,收放自如,文武双全, 其中以80年代生产的曙光管音色最为醇厚。 ⑵电阻可选用国产“大红炮”金属膜电阻, 2瓦的碳膜电阻也不错,前者音色冷清,解析力高,稳定性好,噪音低; 后者音色温 暖,稳定性差,噪音较高。我用的是60年代国产双环标志产品,市场上可不容易找到。

⑶电容。电源部分优先选用小体积高速电解, 二只CBB电容功不可没,输出电容用“WIMA”1uF/400V两只并联,若喜欢厚重感,选“苏伦”也不错。

⑷电源变压器。如喜欢清爽可选“环牛”, 若衷情温暖丰厚可选“E”型,我用的是六灯胆机的成品。需注意的是,不管选用哪 种“火牛”,功率尽可能大,内阻尽可能低。 我曾用150W和50W的作过对比,效果大不一样。

⑸整流器。用石粒,速度快,声底薄,高音颗粒粗; 用胆器6Z4声底厚,温暖宜人,瞬变慢;用5Z3比6Z4声更靓, 但多消耗20W左右功率。尽可因人而宜,各择所好。

⑹电位器如能用多档步进式金属膜电位器最为理想。这里为您介绍一个好方法,用两只金属膜电阻和普通电位器稍加改造,花费很少,效果绝不在前者之下,甚至更靓声,缺点是输出电压要损失一点,但不碍大局。

⑺其他。包银信号线,无氧铜连接线, 含银焊锡等尽量选用上好材料。

4.焊接 搭棚焊接比电路板焊接声色要好些, 但对缺少搭棚焊经验者就不强求了。由于电路非常简洁,一般只要焊接无误即可发声。 整机结构见图四。

5.调试 试音成功后, 音色音质的调校就是一个比较深奥且费时费力的问题了。如有条件,可弄一靓声前级作对比, 按以上所说对各部件反复调换较音。需要指出的是, 并非用上全部补品和极品元件就会靓声,初入道者尤其要注意。我曾听过一款全由补品堆成的机器,干硬,发涩,实不可取。
笔者曾用这款SRPP前级与万元级的进口名机作过AB对比试听,也请了几位省内知名的“金耳朵”品评。 一致认为此款前级虽不敢说超过名机,却也不在其下, 那磅礴的动态与透彻的解析力还要超过几分呢!
电路采用SRPP形式,元件选用: 底座-成品套件,四周及底面为钢板,顶板铝质,铁壳牛罩;

电源牛-五灯机拆机件; 电子管-曙光6N8P、6Z5P; 电阻-普通金属膜和所谓大红炮金属膜电阻,滤波为大功率绕线电阻; 电解电容-NIPPON CHEMI-CON电容; 无极电容-RIFA 1微法电容; 线材-包银信号线、普通电线; 电位器和信号线插座-普通。

tuner: 曙光6N8除了低频稍多点外一无是处,赶南京6H8差太多了,更别说其它的管,<< 靓声前级的制作>>有点言过其实了这个问题要看你的口味如何了,如果你喜欢清爽层次,高解析力,那这款前级绝对不适合你。它是一款讲究丰厚柔顺,讲究品味的。但是要牺牲一些细节和质感来换取。 管子不同厂家的产品区别是有的,但是至于出现你说的那么大就值得商榷了,你说的南京管子我也用过,而且这个类型的管子口碑最好的苏联6H8(66 年产品)我都有,也都实用过。各有优缺点。所以这只是一个口味问题。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6Z5+6N8P靓声胆前级的制作
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-12/555.html