6J1缓冲器的制作

6J1管子是个很常见的旁热式锐截止五极管,其特性曲线和12AU7比较接近,看到有款接成三极管的缓冲电路,评价还算不错,而且有成品机在销售,所以也准备试试效果如何。 电路图如下:




    缓冲器元件不多,但是输入输出耦合电容估计还是需要挑选后才能最后确定,自己设计了块PCB板,用热转印制作起来也很容易。电源部分没有做到一起,准备试验一下常规的牛阻容滤波供电和DC变换供电在声音上的区别。
 



 
腐蚀完的 6J1 缓冲器的板子
 


 

用汽油擦掉表面的黑色碳粉,用砂纸打磨后,涂上松香酒精水,就可以焊接了。
 


 


    输入输出电容选择余地很大,最后还是声音决定取舍,因为主要是了解下电容的声音走向和信噪比,所以左右声道用了不同的电容,音色满意后再考虑其他的。
    电阻除了1K外,没有找到完全适合的,30K用了27K的,20K用了22K的,330K用了430K,都是1W金属膜电阻,板子上有三根跳线,需要先安装上,最近比较喜欢这种带跳线的单面PCB板,一来个人制作容易,二来厂家制作考虑到加工工艺,所以可能宁可布线长些,跳线也要尽可能少些,而个人制作可以按照最短最合理的布线来处理,跳线不是主要问题。第三可能视觉上风格更古朴些吧。
 



 



®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6J1缓冲器的制作
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-12/551.html