5款较常用的电子管前级制作电路图

第一款介绍为1/2  6DJ8电子管作一级共阴极放大,见图①。由於是实验关系,只求了解各线路的特性及优缺点,也为求简单易制成功,除此机外,全不设稳压线路,特别是高压,相信在一般聆听环境,区别不会太显著,当然是设稳压电路更好。零件方面,除交连电容用较佳品种如VitaminQRel CapWima外;电阻除了6DJ8SRPP用东京光音外,其他均用05元一只货色;整流管用Mur1100E;电源变压器分别高低压各用一只,每只约1020元,效果也算好。另外,以下各比试结论均只以300B单端电子管后级及KEF IS 35A为配搭器材,结论当然有其局限性。本线路简单易制,不失为初学者入门之选,成功率极高,也可尝试校声乐趣,即改变输出电容数值,改变负载电阻数值或加设负反馈等。交连电容牌子方面,曾以300B后级最后交连至强放电子管的位置作试听,试用了MitppmfxRelCapppKimberVitamin Q,结果是Mit音质细微通透,但却欠了动态;Rel  Cap声厚而有力;Kimber音色通透高贵;SpragueVita-rain  Q则醇厚顺滑兼备,泛音丰富,而动态也最好,表现最全面。笔者喜用一些旧的Vitamin0,因不用煲而数值也十分准确。音效方面,此机背景 聆静,音质通透,分析力高,全频表现算平均,力度及控制力一般,但却少了厚度及顺滑音色,声底偏向干及清。曾试用18mA45mA作偏流,高偏流时声音较细致。笔者未试过加入负反馈,读者可自行尝试,听声选择合乎自己的音色。要注意反馈电阻要接到栅极而不是阴极,因一级共阴极放大输出波形是反相的,如接人阴极,便会使阴极电位下降,相对地是栅极电位提高了而形成正反馈,这区别於两极共阴极放大电路把反馈电阻接回第一级阴极。

 

6DJ8一级共阴极放大,输出电容并了多只 Wima 电容

6SN7 SRPP线路

   第二款是6SN7SRPP线路,相信不少读者试制过此线路,见图②。名为分路调节推挽线(Shunt regulated push-pull),一般人相信该线路有下列优点:失真率低、线性度优良、放大率高、过荷量宽及输出阻抗低等。原理是下级电子管为共阴极,其增益取决於屏极阻抗,大部分发生於上级电子管身上,上级电子管为一恒流源,作为下级电子管的有源负载,另外,也作为一阴极跟随器,信号由下级电子管屏极输送至上级电子管栅极。R1R2均为同值。但上级电子管绝对不是能达到百分百的恒流目的,故后期有Mufollower线路的发明,日后再与读者讨论。无论如何,此机也极易制作成功,但笔者却有一点保留,只觉此线路没有特殊地方,通透感、顺滑及力度均一般。虽然力度、厚度及音乐感均比一级6DJ8好,但笔者仍取6DJ8一级线路。

 

6SN7 SRPP输出电容用Vitamin Q  0.22μ1000V并Wima Black Box 0.01μ  

6DJ8 SRPP bufier线路

      第三款是6DJ8SRPPbufferbuffer电子管可用6DJ869226FQ712AU712AX7,线路见图③。它是近期Canary及金牛牌—,款前级的线路,此线路比一级的6DJ8顺滑厂也清爽了,控制力好了,声底也厚了一点,过荷量十分充裕。确实比一级的线路更为优越,相信也比单用6DJ8SRPP不加buffer的线路更佳。但要提的是buffer电子管需用12AU7,因它能调和6DJ8的晶体管音效特性,也保持爽朗清醇的音色,有点似XLO线的音效。笔者以自己的制品换上RCA  l2AU7  bufferCanarybuffer换上Amperex金脚6922作比较(原是用6FQ7),始终仍以12AU7buffer较正。如拥有Canary前级的朋友,只要改—厂中间电子管座灯丝的供电接脚,即45脚短接后接正电,9脚接负电,其他零件不用换,便可换上12AU7电子管。另外,笔者也曾试用了两对(并接)被称是人间妙品的整流子C25P40FFR,此对整流子可作为晶体管后级用,规格为25A 400V。这次试音用一对Forte lA后级作Bi-ampReference3A Baccarat喇叭,用一对后最明显是低音更为有力,音乐器件分隔度清楚,声底爽朗了;用两对后,分隔度则更上一层楼。笔者也曾阅读过上一级电子管用12 6DJ8、下一级电子管12 12AU7及另一上下两级均用12AU7SRPP线路,不知效果如何。回过头来再说此机,音效有晶体管机的爽朗明快,也具有点电子管机的柔顺音质,分析力佳,如听惯了Marantz 7的声音,定有耳目一新的感觉,或许会爱上它。笔者却较为贪心,认为发烧友最好是鱼与熊掌兼得之。

 

6DJ8 SRPP with  buffer(12AU7):左右电子管为Philips 6922,中间电子管为RCA 12AU7,
输出电容Rel Cap 0.22μ并Wima  0.22μ

6SN7两级放大负反馈线路

   第四款介绍的为一6SN7两级放大有负反馈的线路,见图④。笔者用了CV  181电子管,此线路也极易制作,中音的厚度及顺滑度为众机之冠,功率普通,可惜是高及低频均未算特殊,收敛了一点,不知是否因中频太好反而令高低频显得失色,有点像旧日I另3/5A。不过,即使音效不全面,但也极讨人欢心,特别是播放提琴及女声。不知加了一级buffer后,能否改善高低频,让此机表现更全面,笔者定会一试,如有好结果,定向各位报告。无论如何,笔者会选它而舍6SN7SRPP,因它起码有一极强的项目。

 

和田茂前级线路

    第五款线路为一以12AX7两极放大加一级以12AU7  white cathode   fo11ower由日本人推荐,  取名为和田茂氏前级,前两级与Marantz 7相似,最后一级使用与SRPP相似的white cathode  follower电路见图5、6。以Marantz  7线路来说,负载除了下一极的输入阻抗外,还有反馈网络,造成第三电子管的交流负载相当重,特别是对于高频。和田茂氏的SRPP跟随电路,似乎特别针对此而加入,与一般的电压放大不同,无电压增益,只作减少输出阻抗和稳流作用,使其带负载能力远比共屏极接法的跟随器大得多,高频响应及信噪比均比共屏  极接法好。
     输出级交连电容可由3μ至10μ,取决于后级输入阻抗,用10μ时觉得声底厚重力度好,但却有点实的感觉,用1μ则欠了低频,结果是并了1μ、2.2μ及0.22μ,取其中间值,效果较好。
    音质方面,即保持了 Marantz 7  线路的醇厚音色,富于音乐味,但动态及高频响应均能胜出,分析力好,信噪比极高。此线路也是以上各线路中表现最平均及全面,各项音效得分都高,笔者推荐读者试制。
    但12AU7的阴极工作电压为148V,对灯丝电压高出百余伏,较手册阴极对灯丝限制值90V高,当然,也能工作,但会减短电子管的寿命,请用分压电阻把灯丝浮于约90V工作。 
  

 

 

 

和田茂氏电路部分,输出电容并接Solen 2.2μ,Wima 1μ Vitamin Q  0.22μ及Sprague 0.02μ
  
和田茂氏前级全图,电源部分简单,信噪比极高
    
       最后,笔者再次强调这是比试的结论,只配搭300B单端后级  LS3/5A喇叭,并不是最全面及绝对的,虽知音响效果是各方面配搭,聆听环境更为重要,无需定论那一前级是最好,只要配搭得宜,自能得出良好音  效。更重要是取决于个人修养及喜好,即爱听那类音乐及音效,如要活泼爽朗,可选6DJ8SRPP;如要醇和通透,可选Marantz 7;如要更醇厚,可选ECC  32(6SN7)两级放大。笔者十分看重器材配搭,也是电子管机的忠实拥护者,希望与各位分享一下喜爱电子管机的原因。长期以来都有电子管和晶体管之争,晶体管机帮批评电子管机高失真率,说会倒致减低了音乐的透明度及线条等,但大家可试听听300B或845单端机种的音效,相信没有人敢说它通透度不足、音乐缺乏线条或质感等。  

     我想,音响也是享受生活的一种方式,换机换室改善声效是一种享受及艺术,也反映人(发烧友)喜爱变化及追求完美的特性,故可不必拘泥於谁能全面胜过谁。各位晶体管友,有谁敢保证阁下永不会改听电子管机呢?我也当然不能保证自己永不会改用晶体管机。不过,主观而论,以香港地区稠密的居住环境而言,一般家庭较少会具备一独立而有吸音及隔音设备的音响室,以四壁均为石灰墙的家居而言,用电子管机作为聆听工具,定更合宜,特别对於一般中下价音响器材而言。  

     各位晶体管友,如想扩宽一下耳朵视野,愿意花钱的话,不妨购买Jadis、Conrad-Johnson、AudioResearch电子管前后级:如只抱试—试心情的话,也可购买香港地区产品如Houston、Allegro电子管前后级等,品种也多(可试各种电子管的音效),三、四千元已有交易,音效理应在很大程度及多方面胜过同价晶体管机。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 5款较常用的电子管前级制作电路图
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/qianjiqianzhi/2017-06-12/538.html