USB DAC解码-PCM2706制作


由於一般電腦上的音效卡若屬一般等級通常來說效果都不是很好,戴上耳機常可聽到一些奇奇怪怪的雜音,所以想要DIY一個USB DAC來使聲音獲得較佳的效果,常見USB DAC晶片有PCM2702,及PCM2706等…
而我這次選用是PCM 2706PJT,它的使用彈性比PCM2702好,可以再輸出SPDIF及I2S,是從TI要來的樣品,本來只想做個基本的功能想說如果PCM2706本身的聲音如果不好,那就留個光纖輸出再接到我們的GC DAC V2.0就好了。但在第一個版本做好後就有許多站友到討論區留言,要我把功能加強,好吧!就試試吧! 但由於最近時間實在不夠,我並沒有把站友的需求全部加上去,只做了以下的加強。
1.      加上同軸BNC輸出點,在電路板上留了接到BNC的接頭。
2.      增加了外部電源的選項,一般USB DAC是直接使用USB上的5V電源,但由電腦內的電源對音響設備總有不可預期的影響,所以我做它的外接電源,為2組3.3V的穩壓電源,一組供類比電路的電源,一組供數位電路的電源。且在PC BOARD的LAYOUT上刻意的分離,並留上折斷的孔位,如果你跟本就不用外接電源,只要把它折斷,可以縮小體積。
 
以下是我最後修正的電路:

USB DAC解码-PCM2706制作
外接電源使用L1117-3,3V的LDO(穩壓IC),它的特點是低壓差,但要小心輸入電壓最好介於4.8至6V之間,不然會像我在試做期間,使用12V DC的Adaptor,一上電就燒L1117-3.3V,燒了就換,一直燒了7顆,站長我真的也是大條筋。
使用內部USB電源或外部電源可以在電路板上的Jumper來選擇,插在1,2為使用外接電源,插在2,3為使用USB內部電源。
 
電路板上留給外接電源Adaptor的插座,我留了2個位置,由你們自己選還要使用那個方向來插入插頭。
 
光纖輸出頭可使用TOTX178,179,173等或相容的光纖輸出頭,我會在電路板上留有各種光纖頭的相容腳位。
 
BNC同軸輸出並沒直接把BNC頭LAYOUT在電路板上,我留了一個2支腳插座,要接的人可以把它外接到機殼上的BNC或RCA座。
 
至於PCM2706本身的輸出,我使用了一般的3.5mm耳機插座,如果直接使用電腦喇叭會較方便,但最好還是接到自己的放大器最好。
零件清單如下:

USB DAC-GC2706零件清單
編   號規        格數量編   號規        格數量
C1,C2,C3,C41uF/16V 電解或鉭質均可4R1,R215Ω2
C5,C647uF/16V電解2R3,R422Ω2
C9,C10100uF/16V電解2R5,R6,R7,R83.3K4
C7,C80.022uF(223)2R91M1
C11,C1227P2R10,R111.5K2
C130.1uF基層1R12,R13330Ω2
LED3mmLED1R14100Ω1
L1BEAD(磁 珠)1S1~S7小型按鈕開關7
J13.5MM立體耳機插座1U1PCM2706PJT1
J2USB-B型插座1U2TOTX178等或相容1
CON12PIN針座1XTAL1石英晶體12Mhz1
JP1,JP23PIN針座2


以下零件為非必要件,使用外接電源時才需要以下零件
C14,C16,C18100uF/16V3C15,C170.1uF基層2
P12.0mmDC電源座1U3,U4L1117-3.3V2
L2BEAD(磁珠)1


 
以下是完成後的照片:
USB DAC解码-PCM2706制作
第一次試做的PCM2706 USB DAC



USB DAC解码-PCM2706制作
後來做的PCM2706 USB DAC


 
以下是PC BARD的零件配置圖:(第一版, 已不提供廠製PCB)
USB DAC解码-PCM2706制作
電路板的LAY OUT圖(非實際大小)
USB DAC解码-PCM2706制作
USB DAC解码-PCM2706制作由於是使用雙面板的設計,所以如果你連電路板也要DIY的話,要仔細的對好孔位,在焊接時也要注意上下板面貫孔的連接,要用心點,一個一個點焊,上面貫孔的焊接我是利用細銅線(從一般的多心導線上拆下來的,比OK線細),先穿過孔位再焊接,如果那孔位有電容、插座等無法雙面焊的零件,也是要用這樣的導線先穿過,在正面的找孔位旁的銅箔來焊,可別還沒插零件就把孔位給堵住了,如果那孔位是電阻、開關、磁芯等..,那就雙面焊就可以了。如果是廠製板,那當然就沒有貫孔的問題了。
 
再來是焊PCM2706,四面都有腳,間隔都很近,要小心焊,使用30W細尖頭的鉻鐵來焊,站長的老花眼都可以焊了,相信只要仔細點都會成功。
完成後的測試:
零件一一焊上,然後就是上機了! 先不要使用外接電源,2個Jumper都插在2,3上, WINDOWS XP或VISTA本身就已內建了PCM2706的驅動程式了,所以你不用再安裝驅動程式,一插上USB接頭,電腦上會即刻多了一片USB的音效卡。
可以在控制台的-聲音及音效裝置看到下的內容:
USB DAC解码-PCM2706制作
看到USB Audio DAC了吧 !
 
雖電路板上是以3.5mm的耳機座來做輸出,但直接接耳機效果並不算最好,他本身並沒有緩及前級放大,,所以由PC板上的耳機座接信號線至耳擴或後級,或是電腦別叭,先用Media Player 來放CD看看,嗯! OK,再試試PC板上那些按鈕,大、小音量、靜音都OK,上一首、下一首、停止、暫停都OK,好爽喔!
 如果你不使用外接電源,那些零件都可以不裝,若有使用外接電源的人,要先停止Media Player的播放,拔去USB線,再把2個Jumper都插在1,2上,插上外接的Adapter 插頭(4.8~6V內正外負),再插上USB,再來播放看看,跟使用USB電源有什麼不同。(我覺較好一點但不會差很多)
當然,如果你先前已有製作我們的GC DAC V2.0,或有其它的DAC,也可以直接以光纖線或同軸線連接至DAC,不用其它特別的設定,聲音直接由來的DAC來播,自己覺得還是最好的,但注意,這時PC板上的音量按鈕並不能改變由數位輸出的音量大小。
 
結論:
 
其實以這樣的小小的成本來實現電腦音訊外接,CP值實在很高,不想花大錢,又想小燒一下的DIY者,可以說是一個好選擇。

如果你下載的是PDF檔在接下來的幾頁,你可以看到電路板的底片檔,印出時請取消自動縮放的功能,以1:1印出。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » USB DAC解码-PCM2706制作
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/jiemaqi/2017-06-16/693.html
下一篇: 返回列表
上一篇: 返回列表