用6P14自制并联推挽功放

晓晶 《高保真音响》1999年04期

    自制一台电子管功放,首先应选定一款功率输出用的电子管,再选定电路,然后根据所用电子管及所定电路去订制电源变压器及输出变压器。 
    6P14(国外型号为EL84)这只管子是在电子管发展最鼎盛时期,针对音频放大电路而制的,而它没有像EL34KT886L6等一些常用的功率放大管那样有名,这是因为它的单端甲类输出只有3W,而推挽输出最大只有17W。相比EL34三极管接法的推挽输出都有17W,有多少人会看得上这个“小弟弟”呢?但是,你可不能小看厂这只电广管,它是针对音频电路而研制的,正确运用时音色相当好。本文就介绍一个实用的电路。

   

 整机电路可以分为4部分:放大电路(1)、灯丝及负压电路、高压电路和测量电路(2)
amp02_2.jpg

    本机的电儿放大管选用了12AT71212AT7作电压放大并直耦到倒相电路,倒相电路是由1212AT7作屏-阴倒相,而没有选用现在较常用的长尾倒相电路,是因为6P14的栅偏压较低,所需P-P问的推动电压Egl大约20V,用1212AT7作屏阴倒相已经族够了。功率放大级用—对6P14作推挽输出,功率实在是可怜,恐怕不能很好推动我的那对LS35A,所以选定了每个声道用46P14作并联推挽,并联推挽与推挽相比所产生的不良后果就是在听感上会觉得弦乐变“粗”了一些,为了使本机可用性更好一些,设计时做了些弥补,就是可以4只并联推挽使用,也可以两只推挽使用。

amp02_3.jpg

    与放大电路的“简单”相比电源部分可以算是“复杂”了许多,电源部分作为整体电路能源供给的所在,如果没有—套好的电源系统,再好的放大电路设计,也不可能使其设计发挥到最高境界,基于这—点,本机电源部分设计得“复杂”了一些,一般认为高压经过整流以后,经CLCπ型滤波器供给高压就已经够“发烧”了, 实验中经π型滤波器得到的直流电压还是会随着市电的波动及功率放大级功率输出而动态变化,这样就会使放大电路的工作点偏离原设计,本机采用电子管串联稳压,来解决这——问题,使输出电压不会受到外界及内部的影响而产生变化,在阳极电压恒定以后,能够影响功率放大电路工作点的只剩下栅负压了。在阳极电压恒定状态下,如果栅负压不是稳压的,6P14的阳极电流会随着市电的波动而产生变化(自给偏压除外)。这个变化的量尽管很小,但对于已经恒定了阳极电压的电路来说,栅负压不恒定是不可取的,好在6P14的栅偏压只 有大约10V左右,用—块三端稳压器就可以很轻松地搞定。 
    将电压放大管灯丝用直流供电的作法常被用于前级放大电路中,以提高整机的信噪比,而将灯丝变压器与高压变压器分离的作法也是提高整机信噪比的方法之一。 
    本机在6P14阴极串接了一只60mA的电流表和4只常闭的复位开关,能够很方便地监视6P14的阴极电流,这样就把在更换6P14时烦琐的调试过程,变得十分简单了。 
    在元件的选用上,建议电源变压器使用R型变压器,R型变压器的性能优于C型变压器,而且没有C型变压器的常见的哼声,而传统的EI型变压器声音过于厚重了一些。阻流圈可任君选用,E1型、C型、XED型在声音方面并没有什么太大的区别。电解电容可选用美国产SPRAGUEMALLORY4只耦合电容,建议用德国产的WIMA,电阻可选用国内一些专业厂家生产的金属膜电阻就可以了,如果条件允许可以选取用一些“补品”级的电阻如DALEA&B。本机12AT7选用的是日本TEN生产的,TEN的管子不但有美国管的豪放,也有英国管的甜美,而没有其它日产管子的生硬感觉,6P14可选用北京产的,北京电子管厂生产6P14已经有了大约40年的历史,质量与声音已相当优秀,当然较进口管的价格就更为“优秀”厂,但声音方面与国外的——些名牌如MUDLANDEL84,还是稍逊一筹, 
    6080I选用国产的6N5P6N13P6N22P6SJ7选用跨导相对大—些的就可以了。


    本机在调试上也很简单,如焊接无误的话,只需将高压调到320V 后,插上电子管调整RPl—RP4并按着测量开关使表头指针在37mA即可。接上扬声器如无交流声和异常,就可以接上音源试听了。 
    这一切工作需要花上您的一点积蓄和四五天的时间,您就可以聆听到自己制作的电子管功率放大器了!这种乐趣是不能够用文字表达的。  


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 用6P14自制并联推挽功放
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-09-18/937.html