老树嫩枝发新芽 -论300B线路

阿宁 《音响世界》2002年03期

    笔者有机会结识一群300B迷,听过高手讲述的制作过程,也剖析过国内外工厂的制品,从中领悟到了不少东西。说到300B线路的制作,说易也易,说难也难。易者,凭着线路的正确安装,300B的音色会表露无遗。难者,动态如何,力水又如何?笔者也是300B的热衷制作者,近三四年来不断制作,也不断寻找新线路、新零件,那种苦乐参半的滋味,实为外人难以理解。下面让我慢慢道来。 
    笔者的发烧朋友,为求300B声靓歌甜,乐韵绕梁三日,起早摸黑,利用一切工余时间,往广州市内的旧货市场搜罗一些有名气的电子旧零件及存仓旧货,甚么维他命Q、斯碧、MIT……,偶然拾到一些便如获至宝。笔者看到他们热情如此高,又看到搜罗尽是“名器”零件,令人垂涎欲滴。细想,这些发烧友都是制作高手,发烧资历很长,对有名气的零件,了如指掌,认识很深。其中一位高手对电容器的了解独树一帜,什么聚丙稀电容、金属膜电容、纸介腊质电容、铜膜电容、油浸纸介电容等,在电路上对音色有何变化,口沫横飞,恰似电容的祖师爷一样,令我肃然起敬。有这样师哥级的发烧朋友指引,笔者有幸能加入这个搜罗古董名器、旧零件的行列。从此沉浸在古董名器及旧零件的欢乐之中。只要有名气的旧零件、旧电容如WEUTC信号“牛”、交连“牛”,凡是泊来品都一一牵回家中“圈养”起来。近水楼台先得月,家住广州,只要勤力寻找,定会有所收获。 
    艰辛半年,房间的纸皮箱都已装满。找出几张300B线路,看着从宝山寻回来的古董名器,想着300B胆机发出丰润甜美的声音,想着蔡琴、邓丽君婉转歌喉……就是睡梦中也曾笑醒几回。 
    动手焊制,先来6SN7两级电压放大推动300B单端功放。按介绍,该线路可改善低频,说6SN7屏阻较其它三极电压放大管低,有利300B的工作。两天完成,检查无误,便通电测试。先量度5U4整流输出,高压正常。3 0 0B屏对灯丝电压+360V,灯丝两端并联100 Ω可调电阻中心头对地电压65-67V(自生偏压电阻1kΩ/15W),再调整6SN7屏极电压及阴极电阻,不到15分钟全机测试完毕。把输出端的假负载除下,接入喇叭,声息全无,静如深海,信噪比之高,可想而知。一曲“独上西楼”,自认邓丽君歌甜声靓,朱哲琴的“阿姐鼓”亦娇俏可人,柏格尼尼的小提琴也弦味十1足。如是使用半月,请来“师哥”、“师爷”级的发烧友,对这台300B头品足一番。结论出来,人声靓到无懈可击,弦乐幼滑,人声甜润。但“珍妮花”低频有散乱,好像控制不I住,高音亦未尽人意。可能我听惯晶体管的缘故,发觉音场表现不如石机理想,歌者变成读书一样,平铺直叙,了无生气,何来动感可言。曲终人散,独自寻思,忽然灵机一动,电容校声,于是更换不同牌号、不同容量的交连电容、滤波电容、退耦电容及阴极旁路电容。这些都是古董名器的零件,一定会成功的。边换电容边细听,的确这类电容声音表现各有特点,但无论如何,动态变化不明显,换来换去,只是音色有变化。其中许多有名气的电容换上后音色更为厚暖,但听久了又觉音乐味是牺牲了透明度及解释力换来的,并且整个声场“朦”了不少。如入宝山空手回的感觉马上袭来。难道半年艰辛寻来的名器零件,就这样付诸东流?冷静下来,先检讨自己,是否学艺不精。幸好不少“师哥”、“师爷”级的发烧友就住本区,平常也有来往,他们也是古董名器的收藏家。前去造访,拜师学艺,可惜他们制作的300B效果与我的大同小异,垂头丧气,碰得一鼻子灰,结局如笔者,欲哭无泪看着大师级的发烧友搭拉着脑袋,无言以对。 
    “失败乃成功之母”,特别像“烧龄”不长的“初哥”更要不懈努力,否则何日才能登上“师哥”级的宝座。决心重温功课。300B的线路图大概有十多种,但归纳起来也是只有四种较有代表性:①是6SN7两级放大推300B,②是12  6SN7电压放大6SN7 SRPP300B  ③是WE310300B,④是12  6SN7电压放大,5687屏极负载“交连牛”推300B或5687阴极负载电压“交连牛”推300B(电路图见图l至图4)。

 

    



amp03_05.jpg

    花了近两个月的时间,四种电路都实验过,每种电路都各具特色,对于WE310300B线路,其音色别具特色,以笔者之喜好,就十分喜欢,难怪这么多发烧友喜爱。但无论试用何种线路,何种零件,只能对音色有作用,对于动态的要求及两极延伸那就勉为其难了,播放钢琴时只能放小音量,稍大便失真。试推KEFLS35A,除人声、小提琴有高水准的表现外,其余的一无是处,更不用说古典交响乐了。 
    变压器交连推300B,音色也很好,这时动态出来了,但低频及高频的表现仍欠理想,上下都好像少了一截。我的交连“牛”是古董旧货,型号不全,电压比为12,真正阻抗就无从得知,可能阻抗不匹配,而导致高低两端的频宽未达理想。最后还是WE310300B伴着我。那种既有动态亦具解释力,既要音色靓,更要有深层次的音场之300B单端后级只能是我梦中之物了。 
    静下心来研究300B管的特性:要求不失真输入信号要有7 090Vp-p以上,而输出阻抗不能高,因此常用的推动管如3106SN7等就不能满足上述要求。对于低频而言,不是输出阻抗太高就是信号不足而失真加大及功率不足。 
    参考了许多资料,常用的改善办法有: 
    1)采用功率管作推动管。但多数电路用电阻作为推动管负载,由于电阻电压降很大,相对推动管供给电压不足,造成输出信号幅度降低而且大信号时失真亦大。 
    2)最理想的方法是以小功率管经交连变压器作推动。变压器初级电压降很小,次级又可以有增益,轻易给予300B低阻抗及大摆幅的推动信号,从而使300B向输出“牛”提供不失真及高功率的音频电流。但优质的交连变压器又何以轻易得来。旧货市场买来的名品频响只得100Hz5kHz(2dB) 
    机逢巧遇认识了某一世外高人。并共同晶听了马兰士顶级Tl胆机(线路在《音响世界》42期有介绍)。此人午饭期间,高兴地说:“马兰士不愧为世界名牌,平衡放大、全“牛”交连的Tl,代表当今新一代胆机的走向。过往老式胆机的朦、慢、中气不足,低频下沉度及控制力的不足令致音场散乱的日子一去不复返了,融汇着晶体管机、胆机所长的新一代胆机将焕发出新的风采。” 
    自此以后,笔者又多了一位胆机方面的良师益友,也重新设计了一个音频电路:WE310为五极音频电压放大管,特点为放大倍数高但内阻大,输出阻抗大。6SN7为中功率推动管,线性好,失真小。为了发挥WE31 0的特色,笔者采用了6SN7双三极管并联(取其内阻低)的阴极跟随电路,特点是输出阻抗低而输入阻抗很高。这样WE310的负载阻抗就约等于屏极阻抗,电压放大及频响就不再受下级的影响。为了改善WE310的线性,采用较低的帘栅压,并为了保证充足的不失真线性推动电压,串入了l2电压比,阻抗为5k:20k的专用300B推动牛,WE3106SN7间采用没有瞬态和相位失真、频响最宽的直耦交连。工作点的调校只是轻而易举之事:WE310静态屏压170V,屏流17mA,帘栅压52V。这样WE310工作起来既轻松自如,又失真小,线性好,并且寿命长久。6SN7的屏阴电压为200V左右,屏流为55mA,是6SN7的最好线性工作点。

amp03_01.jpg

    接入家中的PROAC T50S。音源为马兰士17CD机,前级为《音响世界》105期介绍的“牛”前级,来不及热机先听为快,音色、动态频响好到无话可说。一曲“独上西楼”,精神为之一振。以前所做的300B、演绎的“独上西楼”邓丽君是那么的无精打彩,对着你敷衍了事。而现在的她唱得刻骨铭心,感情丰富令人回味无穷,邓小姐的举手投足,唇齿间的张启,喉底声带的振动,表白得清清楚楚。从歌声中我感觉到了邓小姐是那么的无奈,带着一丝失落,复杂而又矛盾的心情,不知那时少女的她想着什么……现在的300B不但人声、小提琴表现得淋漓尽致,而]且古典、爆棚的音乐也同样发挥得一样出色。它的演绎你会马上知道和感受到录音中的好坏,谁奏错了音,入错拍子,谁马虎苟且和滥竿充数,可以欣赏到乐曲和演奏者的喜怒哀乐,真情泛滥凭歌寄意,你会产生共鸣,为此而拍腿叫绝、击节赞赏,仰天长叹造物弄人。本电路中的WE310,可用EF86直接代替,也可用12AX7代替。不同的电压放大管本电路都能尽情发挥它的音色特点,它将给你带来更大的玩机乐趣。 
    同时6SN7阴极电路中的旁路电容更可以调校出你喜爱的音色,不同牌子的电容,无极与有极,电容量的大小都可以有浓重轻淡的音色。最后祝愿你的300B成功,下次有机会的话,笔者将介绍几款成功的用变压器交连耦合的胆机给朋友们分享吧!


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 老树嫩枝发新芽 -论300B线路
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-09-18/936.html