高山流水 6V6

赵娜丽 《 音响世界》1993年03期

  有位前辈曾经讲过,电子管诞生不久就跟汽车结下了不解之缘。例如汽车里常用的铅蓄电池,每个单元的标称电压是2V,因而早期的电子管灯丝电压大多是2V、4V、6.3V、1 0V、1 2.6V……。进人30年代,在汽车里装上收音机,已不再是什么新鲜话题,然而却因此对收音机的心脏——电子管提出了一些新的要求:第一,内部结构要耐震,外形尺寸要缩小;第二,管壳要结实,不能一碰就碎;第三,插入管座后,即使在车身颠簸的情况下也不会松脱。于是,一种看上去跟以往迥然不同的新型电子管应运而生,八个管脚的正中,有根带着凸筋的柱状定位插销,借以识别管脚的顺序;玻璃管壳外面套着髹以黑漆的铁罩,看不见管子内部的任何结构。这一新品种问世伊始便被称为金属电子管(Metal tube),实际上管壳仍然是玻璃。
  论资排辈,6V6应该算是较早问世的金属电子管,随后又派生了采用小型玻璃外壳的6V6GT以及玻璃壳较大一些的6V6G,管脚电极位置和特性完全相同。6V6GT小巧玲珑,好像刚孵出的幼雏,欧美发烧友亲切地唤做小鸡式电子管,国产品的型号为6P6P,俄国的型号是6П6C。
6V6是一只性能很好的束射四极管,由两只6V6做成输出功率为l0W的超线性甲乙1类推挽功率放大器,音质清澈纯正,发烧轩主
曾誉之为高山流水。放大器的电路见图1,自制输出变压器的数据可参考图2。
 

6V6担任甲乙1类放大时最靓声的特性屏 极 电 压250V零信号时的屏极电流70mA满信号时的屏极电流79mA帘 栅 极 电 压250V零信号时的帘栅极电流5mA满信号时的帘栅极电流13mA栅 极 偏 压-15V栅极至栅极声频峰压30V满信号时的输出功率1OW屏极至屏极最佳负载阻抗10kΩ

amp20_1.jpg

1  6V6功率放大器放大电路图

amp20_2.jpg

2  输出变压器数据参数图


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 高山流水 6V6
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-09-18/935.html