6P3P推挽25W×2功放制作

    
   电路是常见的一级输入放大加长尾倒相推动功放管。小管子是国产的6N1,功放管子也是国产的6P3P,输出功率是25W。

  材料没有多少,机壳的成本是35元,耦合用电容0.47UF/250V-6只24元,退耦电容47UF/450V-3只12元,电阻全部10元,滤波的电容 330UF/450V-4只28元,管座7个21元,电子管6P3P-4只80元,6N1-3只20元,电位器1个15元(ALPS),RCA座2个-6 元,输出接线柱4个10元,电源变压器250W(制作成本是70元),输出变压器(制作成本是100元),特富龙线材就算25元。杂件算15元。制作加工调试未记。所有买材料的价格一共是471元。如果手里有材料还可以节省一些。
 

 

  变压器和机壳是自己做的。  
  声音保真度很高,就是声音的韵味少点,可以通过更换电子管和耦合电容改变,变压器是我一贯的要求,只要做得更好(详细的可仔细看看图片)。
  机壳是用1.2毫米的电镀铁板制作的,两边是实木的副板。10毫米厚。
  电位器是鬼子的ALPS16型100K*2。退耦电容是47UF,安装在输入级和倒相级的最近位置。
  功放管子的阴极电阻是20W的水泥电阻。主要的电源滤波是600UF左右,没有用电子管整流,就是想把滤波电容用大点,对机子的信躁比有好处。也容易处理。
  信号耦合的电容是WIMA的电容,容量是0.47UF/250V,用胶水贴在机壳上。

 

机子内部的布线是用的特富龙,是银包铜的,有信号线也有单支的。主要是这个线使用非常方便,不怕高温,做胆机最合适。本来他的性能也非常不错,是表面包银的。
  电子管的灯丝是用0.7毫米的漆包线郊合布线,漆包线的外面用绝缘套管套上。灯丝线的强度很好,整形方便。容易布线美..............
 


 

电阻全是金属膜,功放管的阴极电阻是水泥的,功放管工作在自给偏压状态。
 

   输出变压器初级线圈是多少匝的?这个是根据计算得到的,其中要考虑到变压器的频率响应,电感量,输出功率,铁心的尺寸和品质等等。这个要看实际的情况来决定。
    另外,管子工作在不同的电压和电流时他的输出阻抗是不定的,现在这台机子工作在380v的电压下,电流是45MA,阴极的电压是32V(自给偏压)管子的功耗是16W。管子的输出阻抗是5K。
   电压变压器的参数是:铁心38*60,300V/350MA,灯丝是6.3V/3.5A(两组)。输出变压器是:铁心28.5*40,阻抗是5K/8欧姆。
   因为没有使用扼流圈。整机的工作电流是不到250MA的样子。我认为滤波电容用这个容量是适合的。一方面可以很好的处理电源的纹波。一方面容易得到干净的声音。
灯丝的电压我一直都是使用6.3V的电压。电压低的时候管子的阴极发射电子理想。在检查一些波型的时候可以观察到不同。
   我一直对SRPP的电路不“感冒”。还是共阴放大的声音经典许多。“胆”味也可以充分的体现。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6P3P推挽25W×2功放制作
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-09-18/932.html