用6L6G推挽的功率放大器 ALTEC A-333A的试验制作

袁橹林编译 《电子制作》1995年03期

    ALTEC公司的前身是WE公司的一个部门,从事音响系统的开发与生产,其早期的技术人员几乎都来自WE公司。ALTEC公司制造的剧场用扬声器系统以及驱动这些系统用的放大器是十分有名的。
  专业设备与家用装置不同的是连续使用时间长,而且是每天都要使用.在这种苛刻的使用条件下采取什么方法才能保持住所要求的性能呢?
  特性的恶化主要来自电于管发射能力的衰退,对此,应从设计上把输出功率取得小一些,通过减小管于的使用率(屏极直流输入功率的实际值与额定值之比)来延缓发射能力的衰退。不过也可以把电于管看成是易耗件,在设计上采用很高的使用率而定期地更换管子.ALTEC公司的作法就是如此,这从本文所介绍的A333A也可以看出来。
  1是功率故大器ALTEC A333A的全电路图,图2所示为所用各管的额定参数。现在就根据这两个图先来计算一下功率管 6L6GA-333A中的使用率。6L6G的最大容许损耗是屏极为19W,帘栅极为2.1W,合计是21.5W,而该放大器的直流输入功率合计值是199W,所以其使用率高达926!在实际中,使用这种放大器的剧场多是每年更换一次全部管子,尽管平时很难察觉管子老化对音质的影响,但换了管予以后,却可听出音质有了明显的改善.
  从它的电路来看,阴极偏置电路是以两只功率管共用来加以简化了.由于功率管用的是束射管6L6G,所以驱动电压可低一些.加给两功率管栅极之间的驱动电压在27VX2=54V以下。
    倒相电路是ALTEC公司首先在本机中采用,并在其沿用下来的屏一阴分相型,电路本身的放大量在1以下(所用管子的放大率越高就越接近于1),因而必须由第一级给出放大量。
   本电路可从6SJ7身上得到108倍的放大量,这时所能取出的输出电压接近60V,可以充分驱动功率管。
    第一级的6SJ7与倒相管6J5之间是直接耦合的.这是利用6J5的阴极电位因阴极侧负载电阻很大而较高这一点省去了耦合电容.其目的在于用这种办法采把高频段时间常数电路减少一级以减小施加负反馈时的相移,以便改善放大器的稳定性,通常,像这种两级放大电路是都在第一级的电源侧插入去耦电路的,但ALTEC型电路却不这样做。由于不设去耦电路,6SJ7的屏极电路与6J5的屏极电路成为反相,因而就得出了抵消效果,ALTEC型倒相电路并不是在单纯地减少元件敷,它是住考虑了时间常数以及抵消效果的基础上才归结为如此简单的电路的,有些文章中把插入有去耦电路的电路称为ALTEC型,然而其工作情况是和ALTEC型不同的。
    在本机中值得—提的是功率管帘栅极(SG)电压的稳压电路,多极功率管的工作情况是随SG电压而改变的,对SG电压稳压就能够防止当屏极电流相应于输入而增大而电源电压下降以致SG电压下降而使输出难于增大的弊病。
   总之,本机尽量提高效率,减少元件数同时使其潜力得到了充分发挥。


实验机的制作 

2是实验机的全电路图.其电源变压器的乙绕组电几比A-333A480V30V,从而功率管6L6G的直流输入功率是屏极与帘栅极合在一起每管为164W,使用率是763%。6J5的屏钣直流输入功率为06W,使用率仅为25%,与原机相比实验机把管子的使用率取得较低,这就降低了疲劳度,延缓了老化的进行。
   验证机与原机同样,也是两功率管共用—个阴极偏置电路,因而有必要使用特性一致的对管,功率管的阴极接在灯丝电路上是由于把阴极电压也挪用作灯丝偏压之故。
   原机的负反馈量较大,从而放大器的输入灵敏度较低,作为家庭用不大合适,所以实验机减小了负反馈量以适当地提高输入灵敏度.此外,像原机与实验机这样地从输出变器的次级施加整体负反馈时,如不进行相位补偿就一定会在高频段上产生振铃现象.原机是给6SJ7的屏极负载并联以高频补偿电路,实验机则是通过给负反馈电阻并联一个小电容来加以补偿。

    图3是底板尺寸图,仅供参考,本实验机的负反馈量小,时间常数电路的数目少,加之综合增益又较低,因而是易于制作的.它是—台比原机在特性上更为良好的放大器,受篇幅所限就不再一一介绍。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 用6L6G推挽的功率放大器 ALTEC A-333A的试验制作
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/houjigongfang/2017-09-18/930.html