自制“搭棚”电子管晶体管混合后级 6DJ8推MJ15003/15004对管



    电子管机的音色甜美,这是不少发烧友的看法,但是电子管机的工作电压高,消耗功率大,当然这些都不是主要缺点,其主要缺点是输出阻抗高,必须通过输出变压器与扬声器配接,而输出变压器是电感元件,其频率特性很难做得平直,尤其是高频特性取决于变压器线问的分布电容。为了减少分布电容,必须将输出变压器分层绕制,工艺相当麻烦。制作电子管机者通常只能买成品的输出变压器,而名厂的绕制数据通常是保密的,品质优良的名厂产品,价钱极贵,要几千元一对,不是每个发烧友都能负担得起,价钱相宜的,只有国产货,质量不好保证,而且也要干多元一对。买了回来,如做得不好也不知拿来做什么好。用晶体管作输出级可以省去又大又重又贵的输出变压器。

电路设计
    
许多发烧友认为晶体管作输出级音色与电子管作输出级的音色不同。大部分人认为晶体管功放的音色不如电子管功放。他们把晶体管功放的音色称之为晶体管声,通过多年的探讨,晶体管声是由于晶体管功放一般采用OCL电路,而电路多工作于甲乙类。为了减少非线性失真或提高稳定性,很多电路采用了大环路负反馈,因此产生了开关或叫交越失真,互调失真,使晶体管功放的音色受到损害。为了减少这类失真,最近晶体管电路采用甲类和无负反馈电路,以改善晶体管放大器的音色。现在介绍一部有电子管味的混合型后级,本机除了最后一级电流放大用晶体管外,其余电压放大都用电子管。
    
放大器的电路图见图l,该电路的电压放大采用6DJ 8双三极管作单端推挽电路,降低了该级的输出阻抗,6DJ 8的参数是Ip=5mA时,Rp=5kΩ增益≈25倍,这种电路又称作骑马式电子管放大电路,经这个骑马式放大电路放大的信号直接驱动后面的达林顿功率放大电路(也叫0dB无负反馈放大电路),这种电路的工作状态可以工作于甲类,也可以工作于甲乙类,电路无负反馈,该电路非常简单,接线无误一定成功,效果和电子管输出差别很少,价钱和重量都比电子管输出电路少很多。如果制作者想将该电路工作于纯甲类,则输出管要多加几对。电源变压器的容量加大,电源变压器的容量最少有8倍输出容量。如要有30W纯甲类输出,则电源变压器要有240W容量,另外滤波电容器也要加大24倍,如甲乙类用l0000μF上,纯甲类就要用2000040000μ上电容,散热器更要加大。如果有30W纯甲类,散热器就已经很大了。如用于8个功率管的散热器只能装两个功率管,所以让电路用高偏流甲乙类偏压就可以降低制作成本,即10W甲类100W甲乙类制作费用平很多,音色也很美。


 


搭棚制作
    
讲完电路设计,再讲搭棚制作,搭棚制作空气感好,声靓。我想很多发烧友都不会反对,但以往的晶体管机线路复杂,根本不可能搭棚制作。这次不同了,本机的线路极为简单,完全可以不用印刷电路板,工厂制机,因为要大规模生产,所以要用印刷电路板,人工搭棚制作太贵,工厂做印刷电路板,有电脑辅助设计,可以照相,自动上锡,方便之至,但如果发烧友自制印刷电路板又不同了。因为只做一块,即使可以用电脑辅助设计,加工起来都很麻烦,又不一定做得好,搭棚就不同了。因为自己制作完全不用考虑人工问题和改动方便,不像印刷电路板,一改就一整块,辛辛苦苦做出来的印刷电路板又不合用了。搭棚焊接如图2。如果读者有心思走线,会比我搭得更好。如果是工作在甲乙类制作费用也不高,价廉声靓,配上我以前介绍的SRPP搭棚前级,空气感很好,听Kenny G  Live和蔡琴老歌如置身于现场,听出耳油,真正本小收获大。
    零件选择方面,电路中有几个交连电容,要选一些好的,
SolenWima  MKP10都好。本人用Wima  MKP10Philips MKT,电子管选用6DJ8,国产管6N11J也可以,输出管用2SA13012SC3280,市场卖30元一对,选择这对管的好处是管子上已印了放大倍数的分组,如R=RedO=OrangeY=YellowG=Green,同一组管子的放大倍数非常接近,方便管子的配对,但本人手上刚好有MotorolaMJ15003MJ15004也靓声,推动管可用2SB649SD6692SA9402SC2073 。电源变压器用高低压分开,晶体管后级用低压,最好用环形变压器。因为环形变压器容易自己加绕灯丝的63V绕组,用普通l mm左右的漆包线加绕,或用普通电线绕都行,方形变压器就不能加绕了。高压变压器我在以前的搭棚前级已经讲过有3种方法得到,现在再介绍一种,就是找两只相同的变压器将它们的次级相接,也可以得到220220隔离变压器,不过体积较大,且漏磁增大了。最后要谈一谈喇叭保护了。由于前级用电子管,它要较长的时间才工作稳定(和晶体管相比),所以喇叭保护器的延时时间要调至25
秒才合适,以免损坏喇叭。
 








检查接线无误后方可通电,先不要接上放大电路,用万用表量各种电源电压正常后(如无接错线,一定正常),先接晶体管部分,不要插上电子管,调W l使025Ω电阻上有01 V电压,再摸一摸功率管微温,并且调W l025电阻上的电压可以从0V03V之间变化,然后再调W2使输出电压为0V ,如果调不到0V,那一定是推动管或功率不配对,要换过一对再试,推动管和功率管在焊上机之前,要用万用表的h档配对,相差越小越好。一般相差1020%都可以调到输出点0V,然后再量O25Ω上的电压有没有变化。如果变化不大,可以等到以后煲机时再调。跟着就插上电子管,如无接错线,立刻成功。等整机热上12个小时后,就把O25Ω上的电压逐渐加大,加到散热器刚刚可以用手摸,而不用马上离手最好。因为此时散热器有6070%对零件不会太热,此时O25Ω电阻上应有02503V,即偏流115A,有1 530W甲类功率输出,声音和暖悦耳,如散热器不够大,那么025Ω上的电压只能调到01V,约500mA偏流,是甲乙类。声音当然不如甲类好,但其实很多电子管后级都是甲乙类,声音不会差得太远。因为纯甲类的电子管后级,电子管偏流大,电子管会热很多,寿命也会较短,而晶体管就不会有寿命问题,只要不过热就很长寿。
    声音丰富厚实,低音雄浑有力,高音清透而优美,该机电路十分简洁,发烧友自制不会有什么困难,接线无误,一定成功。和全电子管机相比,只是最后的电流放大用了晶体管。如果工作在纯甲类偏压,因为是全无负反馈,所以分析力很高,很多细致的微音都可以听到,基本无所谓晶体管声存在。





®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 自制“搭棚”电子管晶体管混合后级 6DJ8推MJ15003/15004对管
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/houjigongfang/2017-09-17/901.html