6P14阴极输出小功率胆机 6P14 Vacuum Tube Amplifier

  制作一部高音质电子管放大器,输出变压器的质量十分重要,指标高的价位也十分昂贵,如“西电”牛等。其实只要合理选好电路,是可以降低对输出变压器的要求的。笔者制作的这款电路,就是用的普通输出变压器。

    前级共阴放大用名管12AX7,声音圆润细腻,胆味浓烈。功率放大级用6P14管作阴极输出器,不失真输出功率大于2.5W。国产的6P14管论音质表现不会比进口管差,但管子参数相差较大,使用时需要进行配对处理,一般情况下阴极对地直流电压应尽可能一致。由于采用了阴极输出电路,其输出阻抗很低,瞬态响应较好,阻尼系数提高,高低频延伸好,大大降低了对输出变压器的性能要求。笔者用高品质的输出变压器和一般的输出变压器进行试音比较,两者在音质上感觉不出有明显差别。

    由于阴极功率输出器无放大作用,是100%的串联型电压负反馈电路,若使用常规高阻输出变压器要用很高的音频电压来激励推动,电压推动管12AU7的直流供电就需要提高2倍,但因为阴极输出电路有低内阻的优点,音频输出变压器不需要很高的初级阻抗,采用低阻抗变压器后,可以大大减小推动级电压的负担。本机使用阻抗比为1kΩ:8Ω的阴极输出变压器,简化了电源制作的难度。

    输出变压器成品可选用“曙光”牌、“宝尔真”牌等。有条件者亦可自制,但应确保一定的电感量,以利低频端频响,一般采用10:1的匝数比。虽然该电路对输出变压器的质量要求不高,但初、次级交流阻抗必须是1kΩ:8Ω,初级直流电阻必须保证在270Ω~320Ω之间,否则功放管无法建立正常工作点。初级直流电阻值若偏小太多,应串联电阻(两端再并联高品质大容量电容交流旁路),务必达到此值。灯丝供电加有82kΩ限压电阻采用虚高电位的方法,防止功率管灯丝、阴极间交流击穿。

    电源变压器选用EI型或R型变压器,变压器容量大一些较好。高压端输出电压为2x230V,输出电流大于2x120mA,试听几小时仅有温热感。整流电路采用半导体二极管作全波整流,2只整流管型号为1N5408,耐压1kV,电流3A,以韩国产质量最好,不易击穿。

    耦合电容器,笔者推荐用法国SOLEN(苏伦)电容,其低频弹跳力度比其他电容更佳。实际容量应与下级栅漏电阻相配合,取值不宜过大,以不影响速度感为宜。高压滤波电容用拆机意大利肯得金字电解电容,阴极旁路电容用美国EC80μ小体积大容量薄膜电容,听感圆润速度快。电阻应尽量采用国产红色金属膜或美国DALE军工电阻,实际功率已在电路图中标明。扼流圈采用20W的优质硅钢片作单向插法,用φ0.31mm高强度漆包线绕满框架即可。

    整机装好后,一般不用作大的调试,但切记输出变压器次级端不能空载。连接好音箱,测试6P14管阴极直流电压两个声道应一致,这样管子基本配对。若有自激振荡声,那是功率管灵敏度等参数偏差较大造成,可在6P14管栅极串接一只1kΩ~5kΩ左右的阻尼电阻,即可消除自激。测量6P14管的阴极电流,应等于阴极电压除以输出变压器的直流电阻,以不超过45mA为宜,此时失真最低,听感最好。

    用本机推一对91dB高灵敏度优质纸盆扬声器单元音箱,在书房、卧室等小面积房间聆听放音,其音质音色之好的确已达到无可挑剔的程度,能满足对音乐较有修养的朋友。

6P14电子管放大器


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6P14阴极输出小功率胆机 6P14 Vacuum Tube Amplifier
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/houjigongfang/2017-09-17/900.html