简单的自制带音调控制电路的6P14单端甲类胆机

 电路简单。元器件无特殊要求。电源采用的是上世纪八十年代杭州声远电讯器材厂生产的DB70—5型50W电源变压器,下面重点介绍输出变压器的制作:

  胆机输出变压器要求分层分段绕制。特别是线圈之间的同名端连接,对发烧初期是一件很烦琐的事。采用这种绕制方法就是为了提高绕组之间的耦合度、减少分布电容和漏磁感。本机的输出变压器绕制简单。省时省力。铁芯截面积22mm×36mm.线框用厚1.2mm的玻璃纤维环氧树脂板制作,分隔成5等份。中间隔板用厚0.6mm板。各板组合用环氧树脂粘接牢固。初级线圈占3个槽,每槽用中0.14mm的漆包线乱绕1000匝,3个线圈头尾相连(串联),共3000匝,初级阻抗5Kn。次级线圈占2个槽,每槽用φ0.68mm的漆包线乱绕60匝(80),2个线圈头尾相连(串联)。共120匝。次级阻抗8n。初、次级形成3夹2结构。线框中间的3片隔板。上下备开一凹口。用于连线时的走线。输出变压器除线框的制作费些工夫以外。绕制上特别简单。现在的搂包线绝缘强度和耐压都很高,无须层间绝缘,分槽乱绕,一气呵成。线框及线圈结构见右图。分槽法和传统的分层法从电磁理论上讲应该是同样的。都达到了耦合紧密、减少漏感的目的。笔者认为,分槽乱绕法由于初、次级之间的相对耦合面积较小。分布电容应该比分层绕制的低。对高频的延伸是极为有利的。

 这台带音调控制的胆功放特别适合在卧室放音。音箱是用4只飞乐YDT2—121912W4f15英寸×7英寸椭圆形喇叭。每两只串联制作的一对小音箱。音源为松下SL—CT900CD随身呀和爱华JS415磁带收录放音机。既可以放CD碟又可以收听立体声广播。音质柔和动听。效果令人满意。

®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 简单的自制带音调控制电路的6P14单端甲类胆机
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-06-16/685.html