采用不同五极管推动300B单端机音色的差别


采用被称为梦幻之球300B真空管制作的单端机以其傲视群雄的表现在众多名器中奠定了至尊的地位,风风雨雨几十年,电子技术突飞猛进的今天,300B胆机仍然风采依旧,发烧友们对它也是趋之若骛。但名品机的价格也确实离我们工薪一族太远,于是很多有动手能力的发烧友便纷纷自己动手来DIY一台300B单端机。笔者自DIY第一台300B单端机以来已经有5年时间,期间试用过多种电路形式和元件搭配,体会到只要持科学的理念,加上不懈的努力来精心制作和校调,是可以获得满意效果的。  

    300B的应用参数相当宽,阳极电压从200V450V都可以,如果用西电原厂阳极电压可以使用到600V,国产300B,为了不使管子过早老化,电压最好不要超过410V。输出变压器的初级阻抗范围2K7K(一般情况下使用2.5K3.5K之间,否则会影响功率及增加失真)。300B单端的电路形式很多,输出电路基本上是一致的,区别最大的是推动电路。  因为300B属于比较难推动的直热式三极管,需要的推动电压比较高,最好在60V以上才能有比较好的效果,这就给普通的电压放大电路出了一个不大不小的难题。普通的电压放大三极管如ECC81828335等三极输出就不太够用了。为了解决推动的难题,现在比较流行的推动级设计有以下几种。1:用放大倍数较高的五极管直接推动;2:采用第一级五极管输入再加一级三极管阴极输出方式推动;其中推动级多采用双三极管并联方式。3:第一极三极管输入,然后再采用功率管作为推动级;4:使用较高放大率双三极管SRPP方式直接动推。

如上所述的几种电路中,笔者更喜欢经典的五极管来推动300B的音色,本文就着重介绍几种不同型号的的五极管推动电路在听感上的差别。这次实验的五极管三种型号都是前苏联生产的OTK,6Ж8(对应型号6J8)6Ж7(对应型号6J7)10Ж12(对应型号WE310),三种电子管及整流管外观见图(1)。电源部分都采用电子管274B全波整流,LCπ型滤波,滤波电容全部采用通用公司一条龙油浸电容,12.5U 4只,天和古董电解22U 2只  3H电感2只(这里没有采用容量更大的电解,因为笔者除了喜欢油浸电容的音色外,太大的容量其实是不需要的,容量太大反而会造成声音沉闷缺乏活力,也容易在开机时给300B造成冲击影响使用寿命),300B阳极电压都取在405V,阴极电阻1KΩ,此时屏极电流近70MA。阴极电容经过权衡最后容采用2只施碧200UF电解。这里值得一提的是,整流管采用274B相比5U3C(5Z3P)听音时,中频声像更靠前,更厚实些。  

首先实验五极管6Ж8,电路见图(2)。该管栅极管脚都在下面,不用在上面加栅帽因而不影响外观,电路布局也比较容易。调整6Ж8供电电压为180V。仔细调整工作点和一定时间的煲机,使整机状态基本达到良好。试验听后感觉该管音色适中,清晰度也较好,中频比较饱满,人声表现不错。低频方面较厚实,低频大鼓的声像基本准确,弹跳力是三只管子中是比较好的。高频也基本上做到清晰有至,但感觉上稍微有些朦胧,三角铁的表现不十分清晰,声音中谐波稍有欠缺。  

接下来实验的是6Ж7,电路与6Ж8基本相,同电路见图(3)。该五极管的栅极在管子的上面,需要在上面引信号线(信号线要选用电容值小的否则影响高频,这里选用的是特富龙平衡镀银信号线),稍微影响些外观,但也正式因为这样栅极远离其它各极特别是高压的干扰,所以噪声系数要小的多,加上精心布线及合理的一点接地方式,信噪比在这实验的三种管子是最好的,若300B灯丝采用直流,夜深人静时将音量电位器开到最大,耳朵离喇叭20厘米就基本听不到噪音,真正做到了晶体管机般的宁静。300B灯丝用交流后会有一点噪音,但音色更富“胆味”,也是笔者喜欢的音色,权衡利弊还是做了些取舍而采用了交流灯丝。其实同6Ж8一样,6Ж7可以采用更高的阳极电压(最高300V,最高电压增益K最高可以达到140),这样增益可以调整得更高,以便更轻松的推动300B。有些文章说6J7搭配300B会有推动不足的缺陷,不知道是否因为参数资料有误。

换用6Ж7(6J7)后音色和6Ж8(6J8)相比有了比较大的改观,更加温和柔美。低频变得有些收敛,感觉稍有些拖沓,和6Ж8相比低频弹跳力还是可以感觉出些许差别。重新调整6Ж7工作点增加输出的推动信号电压后才有所改观。此管推动300B时高频表现非常令人满意,音乐中的高频部分表现的丝丝入扣,乐器细节及特点交代的非常清楚,尤其欣赏小提琴协奏曲“梁祝”,演奏者的指法特点和弓弦摩擦声都清晰的表现出来,使人非常容易融入的音乐气氛中。中频表现和6Ж8相比厚度相差不多但稍微显“靓丽”,听蔡琴的《心太急》感觉她好象年轻了几岁。

总的来说6Ж7表现还是相当不错的,弦乐、人声非常耐听,属于那种很讨人喜爱的音色。在这次实验中总体表现应该说稍胜出6Ж8一筹,是值得收藏的管子。
      最后实验的是10Ж12300BWE310274整流,是一款经典的线路,电路图见图(4)。正宗的西电WE310现在非常难找,但10Ж12WE310参数性能完全相同, 62年的古董产品,相信它的表现是不会令人失望的。

因该管的管坐比较粗,机壳前面的孔直径不够,所以把它安在300B的两侧,整流用的274则换到了前面,电路重新布局、安装经过几番周折最后定型为现在的型式。见图(5)和图(6)。    

和前两个电路一样,属于共阴极阻容偶合式放大电路,因10Ж12生产年代已很久远,安全起见开始不要加太高电压,通电一小时以上不再变化时再升高。电压从140V开始至稳定在170VR11K时阴极电流为2mA,此时信号增益达42db以上,搭配前级使用,传输到300B输入端的音频信号可已经接近70V,可以轻松推动300B。这里省却了介绍繁琐的工作点调试以及元件搭配等工序,全部调整完毕后开机试听。

这是和前两种管子都不同的一种音色,不知道该用古朴还是用高贵来形容,本来古朴和高贵两个词汇好象有些不搭边,但在这里却得到了和谐的统一。市面上的300B机型听到过很多款,且不说音质如何,单就音色来说应该是相差比较大的,虽然是很浓郁的“胆味”但没有过分夸张的感觉,乐器的特点表现很真实。 这种近乎完美的音色笔者还是第一次听到。首先是高频给人的感觉如丝般的柔润顺滑,小号的声音极富光泽,你听不到一点颗粒感。试听凯丽金萨克斯专辑《回家》泛音非常丰富,空气感极好。

中频人声表现很厚实,德德玛的一首《美丽草原我的家》歌唱家的特有音色和换气技巧以及口型非常准确,声音非常令人感动。刘秉义的《我为祖国献石油》他那浑厚的嗓音以及膛音非常有亲切感,是前两种管子所没能达到的一个高度。《让我们荡起双桨》中的童声小合唱很多器材都容易让人感觉声音回放有些不够自然,但用本机播放时那稚嫩可爱的童声犹如在你面前歌唱。

用每声道仅8W左右的300B听《阿姐鼓》也许会有人笑,但试听后同样没有令笔者失望,虽然没有以前用80W×2的纯甲类功放的那种摄人心魄的震撼力,但由于三款电路都没有采用负反馈设计,瞬态很好,而电源滤波大量采用油浸电容,速度也比电解快得多所以 其声像定位很清晰,低频紧凑、快速,下潜雄浑有力而富有弹性,没有拖沓的感觉。在这里 比用6Ж7时表现要强一些,和6Ж8的表现相当但弹性更好。全频厚度要稍优于前两种管子,谐波也比前两种管子要丰富。信噪比方面,因为10Ж12没有象以上两种管子外面的铁壳的屏蔽作用,虽然栅极也在上面,但噪音比6Ж7稍微大一点,和6Ж8应该在一个水平上。这里所说的噪音区别非常小,要细听才能区分出大小的。

好的电路加上好的管子容易做出好声,其他电容、电阻的搭配也是功不可没,尤其是滤波用的油浸电容和交连的维他命Q电容,也使得本机的表现大为增色。 输出的素质对与胆机是非常重要的,没有“牛”基本的保证如何调整搭配也出不来好声音的,但这不在本文的讨论范畴之内,就暂且不提了。管子型号整机元件布局以及合理的布线是不可忽视的。本机实验的几个电路都采用的一点接地,元件采用搭棚方式直接焊在管脚上,省略了焊接端子。虽然用交流灯丝时噪音稍微比直流灯丝时稍微大些,但也是在可以接受的范围内,并且音色更好更柔美。如果喜欢背景更宁静的朋友可以采用直流灯丝。

笔者认为,各种电路都具有一定的特点,只要制作工艺和元件有保证,其“音质”差别是很小的,所谓的差别应该主要体现在“音色”上。我们发烧友推崇的是以耳朵收货,只要精心制作,细心调整,完全能够制作出具有自己满意“音色”的器材。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 采用不同五极管推动300B单端机音色的差别
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/houjigongfang/2017-06-15/665.html