6SL7 SRPP驱动 FU-50单端甲类功率放大器

FU-50属高阳极电压、低阳极电流功率管,按常规设计,以Uamax€0V为限,可以采用较高Ua值。此处选择Ua@0V,一则考虑家用音响供电不宜过高,二则提高阳极电压为了不超出阳极功耗,必然使阳极电流减小,结果是电子管内阻增大失真增大,最佳负载阻抗随之升高,输出变压器频响扩展困难。所以,为了兼顾输出功率等因素选择400V阳极电压。FU-50的Uamax为250V,此处选择150V供电是考虑到在阳极功耗限制区内栅极控制电压有更大的线性区,以利于A类动作的发挥。  
    FU-50单端A类7W功放电路见附图,最高第二栅极电压极限为250V,该列中选用150V,但此电压绝不能简单的用电阻降压,否则接通电源瞬间,FU-50阴极未达到发射电子温度,第二栅极暂无电流,其电压必然超高,将缩短FU-50寿命。同时第二栅极电流随输入信号变动,也会使第二栅极不稳定而增大失真度。故该机中用充气稳压管VR150(国产WY-4、前苏联CT-4C与之相同)将第二栅极电压稳压于150V,当第二栅极电流变动小于30mA时,此电压是稳定的。 

    FU-50为无管蒂大八脚管,玻壳侧面有长条定位销,定位销垂直对应管脚为第①脚,将管脚朝上顺时针方向依次为①~⑧脚,第⑦脚为内部隔离片,使用时可接地。第④、⑧脚为12.6V灯丝。该机电 
源部分采用半导体二极管桥式整流,改变100Ω电阻可使阳极供电在400V左右。五极输出管的阳极内阻较高,意味着阳极电压对阳极电流的影响极小,虽是A类单端,用简单的RC滤波也不会有明显的交流噪声。但第二栅极电压对阳极电流影响极大,必须使供电纹波极小,好在充电稳压管有极好的滤波,故该机输出静态噪声电压在8Ω端仅20mV以下。由于接有VR150,当开机瞬间FU-50灯丝预热期间(FU-50通电后约35秒达到额定电子放射温度)稳压管vR150立即产生辉光放电约有30mA电流,因此该机半导体整流器也需采用高压延时电路,使开机冲击电压在FU-50允许限度之内,一旦达到电子发射温度,第二栅极产生电流,和充气稳压管电流同时使6.2kΩ电阻压降增大,维持第二栅极电压150V不变。一如果认为辉光放电管麻烦,也可用齐纳二极管代替,但应有150V齐纳电压和最大齐纳电流不小于45mA的高压稳压管。 
  该机输出变压器初级阻抗较高,初级电感量必须增大,否则低频响应将受到限制性。采用E32高硅钢片,叠厚50mm,EI片单向对插,空气隙0.2mm。 
  初级绕组用φ0.17m漆包线绕3500匝,次级8Ω绕组用φ0.64mm漆包线绕128匝,8~16Ω之间用φ0.51mm漆包线52匝。

®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6SL7 SRPP驱动 FU-50单端甲类功率放大器
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-06-15/646.html