6N11 6N6 6N5PX4 OTL胆机电路图

目前国内适合制作OTL功放新型低内阻大功率电子管的不多,如采用普通常用的功率电子管如6P3P、6L6、6CA7、6146等,每声道需6~8只功率电子管作并联推挽输出,而输出功率也仅有20~30W。为了能符合因地制宜、就地取材的原则,宜选用国产6N5P或6AS7G等低内阻中功率双三极电子管。此功率管的电性能基本符合OTL功放的要求。它不但具有低屏压大电流的特性,而且其屏极内阻仅为280Ω。每个声道选用4只6N5P功率电子管时,即可制成20W十20w的OTL立体声功放。
下图是采用6N5P的立体声OTL功率放大器的电路图。


电路分析(以一个声道为例,另一声道电路相同)


1. 输入前置放大级

采用SRPP放大电路:

本前级应选用中放大系数的双三极管为宜,因为这样的三极管内阻较小,屏流和跨导值较大,对降低输出阻抗有利,且屏极特性曲线的线性范围较宽,故输入级的动态范围较大。

本机该前置放大级可采用6N1l、6DJ8、6922、ECC88等双三极电子管。音频信号由下管栅极输入,工作于共阴极方式;上管则工作于共栅极方式,被放大后的音频信号由上管阴极输出。

SRPP前级放大器的特点是输入阻抗高,为200kΩ以上;输出阻抗低,为数百欧姆。因此对前级输入的小信号具有传输损耗小,动态范围大,抗干扰性能好,有利于输入与输出级的阻抗匹配。同时,本电路的频率响应特性极佳,高频瞬态响应也很好。

此外,由于本电路上管阴极电位很高,约为100V左右,所以在选管时其阴极与灯丝问的耐压均应不超过极限值,如果超过极限电压将会导致灯丝与阴极间击穿。

2. 倒相兼推动放大器

本机电压放大级为共阴级长尾式放大器。

该电路是一种性能卓越的差分放大电路。在此电路中,为获得尽可能大的共阴极电阻,能使放大管的栅极与前置放大级的屏极直接耦合,以得到较高的栅极电压与阴极电压。电路中的1MΩ电阻为栅漏电阻,0.22uF为旁路电容,以确保放大管栅极电位恒定。因电子管栅极回路的内阻较高,故要求旁路电容的绝缘性能很高,不可有轻微的漏电。

本电路由双三极电子管6N6担任。上管为激励管,下管为倒相管,两管共用阴极电阻(18kΩ),并且有深度的电流负反馈作用,故稳定性好。对上管来说是串联输入;对下管来说是并联输入。当有音频信号输入时,利用两电子管阴极的互耦作用,其屏极与阴极电流均随之变化。由于两管的负载电阻阻值相同,均为36kΩ,两管输出电压幅值相等,方向相反,从而完成倒相兼推动工作。

由于倒相兼推动电子管的阴极电位较高,所以在选管时必须重视。如采用普通双三极管代用时,为了防止电子管的灯丝与阴极间的击穿,可以对该管灯丝采用不接地的独立供电方式。

3. 功放级

该OTL功放级的每声道由4只6N5P低内阻中功率双三极电子管担任,采用正负双电源供电。该功放管的栅极负压规定值为-30V,其工作点必须配置在屏流——栅压特性曲线的直线部分,故栅极负压应配在规定值的1/3左右为佳,以使栅极上输入的推动电压在正半周的最大值时,不超过栅极负压的规定值;而在负半周时也不致接近屏流曲线的弯曲部分而引起失真。该电路每声道输出的不失真功率可达20w。

由于大回环的深度负反馈会给功率放大器的瞬态响应带来危害,故本电路从功放输出端至输入级的整机负反馈取得较低(反馈电阻15kΩ),反馈点设置在前置放大管的阴极,对比端仅取1/10阻值,这样既提高了整机的各项电性能指标,又不影响瞬态响应的特性。

整机的输入灵敏度为0.6V,输入阻抗大于100kΩ,每声道额定输出功率为20w+20W,失真系数优于1%,信噪比为85dB,频率响应从10Hz~40kHz±ldB。

4. 电源供给

功放级采用正负双电源形式,由电源变压器中130V/1A档,经二极管组成的桥式整流滤波后,取得±180V直流高压,分别供给左右声道功放。滤波电容的容量可在470~1000uF范围选取,如无大电解时,可选耐压相同的多只电容器并联。

栅负压电源:上边管由主电源-180V中分压后取得;下边管的栅负压电源,由电源变压器中70V/0.1A绕组经整流滤波后取得-100V直流电压,再与主电源中-180V相叠加,取得-280V直流负高压。

前级电子管屏极电压较高,故由电源变压中270V/0.2A绕组,经桥式整流与兀型RC滤波网络后,取得380V平稳直流高压。

灯丝电源分为四组,功放电子管上边管与下边管分别由6.3V/5A档供给,还可将相同灯丝电流的四只功放管串联起来,这样用25V/3A×2档即可。电子管的灯丝分别由6.3V/2A档供给。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6N11 6N6 6N5PX4 OTL胆机电路图
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/houjigongfang/2017-06-15/643.html