用LM3886驱动的靓声功放

该款功放的末级电流放大电路未介入环路负反馈,有效地抑制了瞬态互调失真(TIMD)、界面互调失真(IIMD)和相位互调失真(PIMD)等,改善了高音域的层次感,减小了“音染”。在这里,摈弃了LM3886的典型应用电路,而采用无源中点伺服反馈模式,这样一方面可对LM3886{3}脚电位进行伺服校正,使之始终保持在0V左右;另一方面可将互调失真降至最低限度。图中,W1为音量电位器

电路原理见下图。该款功放的末级电流放大电路未介入环路负反馈,有效地抑制了瞬态互调失真(TIMD)、界面互调失真(IIMD)和相位互调失真(PIMD)等,改善了高音域的层次感,减小了“音染”。在这里,摈弃了LM3886的典型应用电路,而采用无源中点伺服反馈模式,这样一方面可对LM3886{3}脚电位进行伺服校正,使之始终保持在0V左右;另一方面可将互调失真降至最低限度。

   图中,W1为音量电位器,R1为平衡电阻(即匹配电阻),C1、C2为退耦电容,安装时要求靠近LM3886的正负电源的引脚处,否则极易引发低频振荡。D1、D2为隔离二极管,其作用是使大动态性能得以改善。当输出级瞬间大动态信号电流使电源电压下降时,由于D1、D2的反向隔离作用和滤波电容C13、C15上的电压不会突变,LM3886的电源电压便基本保持不变,此时C13、C15相当于一个备用电源向IC1供电,待电容上的电压下滑时,输出级的瞬间电流峰值已过,电源电压复原,接替C13、C15向IC1供电;当动态较小时,IC1的供电仅比电源电压小0.7V,其不良影响完全可以忽略。Q1、Q2、W2构成恒压偏置电路,调节W2可改变输出功率管的静态工作电流。R7与C7、R10与C8、R11与C9、R14与C10分别构成RC滤波器,使输出功率管的基极能获得更纯净和稳定的偏流。R7、R10、R11、R14是隔离电阻,其作用是使C7与C9的正极、C8与C10的负极的电位摆脱电源电压的钳制而处于可浮动状态,以便校正输出功率管的工作状态,改善音质。R15~R17是输出功率管的射极电阻,为输出功率管提供较强的直流负反馈(亦存在交流负反馈),以稳定输出功率管的静态集电极电流,防止热失控。D3和D4为保护二极管,限制输出幅度最大为电源电压,避免了因输出电信号幅度高于电源电压而损坏输出功率管的情况。C18和R19构成贝茹尔网络,用来抵偿扬声器的感抗部分,限制高频输出阻抗,令其保持在8Ω范围内,使功放接近纯阻性,不易自激。R20是阻尼电阻,L1为高频扼流圈,可吸收扬声器产生的反峰电压和抑制超高频电信号送进扬声器。

   安装时要求将Q1、Q2与输出功率管装在同一块散热器上,以保证温度的稳定性。调整时,不接扬声器,将W1、W2调到最小位置,检查无误后,接通电源,用万用表测图中out端的对地电压应在±20mV以内,否则就得适当调整偏置电阻。根据散热器的具体尺寸,调节W2使输出级工作于甲乙类或甲类状态即可。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 用LM3886驱动的靓声功放
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/houjigongfang/2017-06-15/637.html