6N8P(6N9P)SRPP+6V6GT 单端 A 类放大器的制作

6V6GT 电子管在胆机世界中有“高山流水”之美誉。它有着不凡的音质,且价格合理,唯一的缺点就是输出功率略小,需配合灵敏度较高的高保真音箱放音,才能发挥出极好的声音表现能力。用本文介绍的电路制作和调校,许多爱好者在装制成功后,对其音质倍加赞赏,称其有和名胆 300B 相似的声音效果。
本机前置放大级采用了大家熟悉的 SRPP 线路(俗称骑马电路),电路对于直流来讲是双三极管串联工作,而对交流则是并联推挽甲类工作,它有诸多优点,如失真较小、高低频延伸好、速度快动态大和输出阻抗低。有些人讲该电路过于音响化,但可以选用合适的电压放大管和元器件来弥补,用一级放大就能较好推动后级功率放大器。由于有较高的中点电压(屏压的一半),为防止灯丝一阴极击穿,灯丝采用垫高直流电位的方法。

SRPP 放大器采用大八脚电子管 6N8P 或 6N9P 。 6N8P 和 6N9P 是两种声音风格不同的电子管,参数也不尽相同,但各有特点。由于 SR 尸尸电路自适应能力强,本机可以直接互换电子管试验,以适合自己的听感而定。一般情况下, 6N9 声音明亮清晰,速度感快,但韵味稍淡; 6N8 声音表现则圆润醇厚,乐感好,胆味浓。

藕合电容器的选择:美国的 WEST 一 CAP (西电)油浸电容和 SPRAGUE 一 VQ (斯碧)油浸电容,就如 6N9P 和 6N8P 电子管一样,亦是趋向不同的风格表现。一个明亮饱满,略欠韵味;一个圆润动听,韵味好,都是目前常用的补品电容。现再介绍一款更好的油浸电容,那就是丹麦的 Jensen (战神)银膜油浸电容器。它音色不凡,被认为是世上最靓声的电容之一,试听时,尤如仙乐飘飘。虽然该

电容价格极贵,但一次投入,终身享用,烧友何乐而不为呢 ! 但选购时须分清楚银膜还是铝膜,银膜电容外观是白色瓷管封装和银色(亦有可能是铜膜)封装,而金黄色封装的多是铝管铝膜,两者声音差别很大,价格也十分悬殊,选购时需要倍加注意,细心鉴别。

阴极旁路电容器, 6N8P 前级电矛管分别用 EC80 μ F 薄膜电容加 REO 的 2.2 μ F 并联使用。美国 EC 电容圆润耐听,低频有层次感;而德国的 REO 绿色 MK 下电容高音靓丽且速度快,两者匹配,相得益彰。 6V6GT 的阴极电容用一个 80 μ F 的 EC 电容再并联一个日本 ELNAS 金字音频专用电解电容,经试听比用其他电容声音要好。电源电路滤波采用大容量高耐压聚丙烯电容和油浸电容混合使用,而没有用大容量电解电容,可使声音更加清晰流畅,中高频段圆润,音色优美动听。

国产的功率管 6V6GT ,以早期电工牌听感最好,南京产的亦很不错,其次才是曙光的 6P6P 。为兼顾音质和输出功率,本放大器采用超线性接法。电路还施加有少量大环路负反馈,以改善频响,减小失真。

电源变压器的功率选用 100W 以上,具体电压数据电路图中已表明。输出变压器选用品牌较多,质量也参差不齐,应采用口碑和信誉好的产品。有能力者,亦可自绕。功率为 SW 或 65W 。本机最大输出功率约 Z × 4W 。

另外,选配音箱时最好选用灵敏度大于 91 dB 功率较小的纸质振膜(或纸质涂胶振膜)扬声器单元所组成的 Hi 一 Fi 发烧级音箱,这样才能发挥出本机不凡的音质和相对较高的效率。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 6N8P(6N9P)SRPP+6V6GT 单端 A 类放大器的制作
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/houjigongfang/2017-06-12/556.html