310板升级伴侣:为CDM4加装PCM1793解码和同轴

310板是飞利浦设计的CDM4控制<公版>,特点是市场上数量很多,广泛应该于早期的国产CD机中。310板也有缺点,就是设计比较简陋,体现在1.解码输出电压较低,国产CD一般自己加装一块放大板;2.解码部分较差,没有使用数字滤波IC,如SAA7220;3.电压10V和负10V没有稳压,直接整流滤波就得到正负10V;4.没有同轴输出;5.晶振很一般,为无源两脚晶振。

有什么办法解决310板的缺点呢,一般发烧友通常升级310电源和为310加装同轴输出,这是很好的办法,我尝试另外一项就是直接给310链接PCM1793解码,通过I2S信号而不经过同轴转换,这样音质会不会提高了。为此我设计了一块310升级板。310的SAA7310链接TDA1543解码并没有需要连接时钟信号,这是飞利浦解码一个特点,而PCM1793这类型解码是需要系统时钟信号的,就是我用有源晶振产生时钟信号经过74缓冲芯片分开三路时钟信号,一路供给SAA7310,一路供给PCM1793,一路供给2705,这样解决了310系统时钟统一问题。另外我拆掉了310板上的整流二极管,用升级板上的稳压出来的正负10V来供给310使用,这样电源质量更好。稳压用317和337,滤波电容正电压处用1万UF电容,负极处用2200UF电容,经测试,CDM4在关电源时不会撞头。变压器只需两组12V电压就可以了,使用者可以用原来CD上的变压器。

解码,有源晶振,同轴电路,电源电路集成在一块板,避免采用多块板用电线连接,增加了电路的可靠性和稳定性。而这样玩成品较低,不需要重新做CDM4伺服板,效果也不赖。


PCM1793这个解码也是比较中性的和有音乐味的,310直接通过I2S连接PCM1793给人感觉是声音比较柔,人声水分很多,声音柔是CDM4的特点。PCM1793不会改变CDM4流畅和密度高的特性,经过升级电源和时钟等措施,CDM4的声音变得更现代,频响更宽,音场更好。

今天这个DIY的CDM4和某CDM4成品厂机相比,人声同样高企有激情,密度高能撑起整个音场,音色还更细腻一点,算是有个结论了。
 
 

 

®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 310板升级伴侣:为CDM4加装PCM1793解码和同轴
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/erfang1/2017-06-16/697.html
下一篇: 返回列表
上一篇: 返回列表