易制的靓声耳机放大器 分立件A970/C2240/B649/D669

宋耀 《电子报》2002年 第38期

    附图是一个5W的音频放大电路,调试简单,制作成本低廉,足以推动任何耳机。
  一、选择元件
    因耳机对信号很敏感,所以元件的选用很严格,其中的两对对管(A970/C2240,B649/D669)要严格配对,有条件的可在晶体管图示仪上测量、配对。其配对误差必须小于5%。其余的阻容元件我选用了美国DALE金属膜1/4W电阻、三洋OS和日本ELNA高速电解、红色WIMA聚丙烯电容。变压器应选用低磁漏的R形、环形等变压器,功率15~20W,用三端稳压器7818提供+18V,7818为金封,一定要选用正品,并加散热片。
  二、调试
    本电路调试很简单,通电调试时先不输入信号,接上1W32Ω的电阻作为假负载,用手摸各个晶体管及稳压块的散热片是否严重发热,是则应断电检查,如不热就让其煲20分钟左右,再摸散热片,如其不是很热就测其静态电流,正常时为60mA左右,只要偏差不是太大,也没什么大碍。这样便可以焊下假负载,接上音源,插上耳机,欣赏自制耳放优美动听的靓声了。

 
head03.jpg


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 易制的靓声耳机放大器 分立件A970/C2240/B649/D669
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/yxzz/erfang/2017-09-17/922.html