音响DIY如何选购和饶制环牛

一:铁心尺寸估计功率

标准计算方法,铁心截面积的平房X磁通密度=功率。

复杂一些的计算方法,环牛的磁路长短和功率有很大的关系,相同铁心截面积,洞眼大的磁路长,功率也应该大,不过磁漏也大,重量效
率比也低。理论值上,洞眼尺寸和铁心叠厚尺寸一样效率最高,功率也最接近标准值,但是存在的问题就是洞眼太小饶不下,所以现在的
大部分铁心设计洞眼尺寸是铁心叠厚X1.2-1.5之间,这样就带来了一个问题,如何正确计算功率?磁路长了功率增大,同时磁漏多了功
率又减小,如确的平衡两者的关系?我曾经请教了一个搞数学和物理的教师,对方给出了一套十分复杂的微积分和三角函数公式,我自己确实计算比较头疼,最后根据个人经验,得出了一个大约的计算方?

1:铁心的叠厚-卷绕空隙=实际铁心叠厚         一般按照0.9来计算。

2:铁心的效率,也就是铁心的损耗,根据磁通密度不同来计算。18000高斯的铁心大约按照0.9的效率来算。(电压电流调整率)

3:磁通密度,铁心磁通密度达到一定程度,还没有达到最大值的时候电气性能开始变坏,从这个转折点开始取值,一般18000取1.3-
1.4之间。15000的取1.2左右。

4:断带计算,假设整带取值为1,那么2-8个断点就基本上按照0.9-0.95来计算,断点无数的最高取0.8。2个断点以内基本可以按照整
带来计算。也就是说漏磁的损耗。

5:磁路长短计算,这个比较复杂,我个人得出一个大约的估计方法,假设标准磁路长度为1。(洞眼直径的平房/铁心叠厚的平房)
X0.1=磁路加长铁心增加的功率的系数。

根据以上5点,比较合理的计算方法应该是:(铁心的高度X铁心的叠厚X铁心的效率X断带计算出来的系数)的平房X磁通密度= 标准功


实际功率=标准功率X(磁路长短增加的系数+1的标准系数)


二:根据重量估计,(市面上大多数产品有效,高端精品不算)100W大约1.5公斤,200W2.6公斤。300W3.5公斤。400W4.2公斤。500W5公斤,600W5.8公斤,700W6.6公斤。800W7.5公斤。1000W9公斤,1200W11公斤,这是一个估算值 ,随着功率增加,单位重量(每100W的重量)在递减。

三:根据外观估计,一般看起来圆头胖脑的质量和功率大部分不会太差,因为选用的漆包线比较粗,不可能饶成方方正正的,而且对于线圈来说,折 成直角没有任何好处。如果真是棱角分明,那可是真要小心了。

四:如果次级电压绕组比较少的话,就能看到初级线圈,看初级线的粗细也能估计出来一个大概。

五:还有一个办法,量初级直流电阻,大功率牛初级直流电阻一般都比较小,200-800W牛应该在10欧以下,1000W牛大部分都在3欧以下,从这个参数能看出来两点,漆包线的质量和线的粗细,粗优质漆包线的电阻要小一些,比如我自己用的大功率牛初级直流电阻基本都在2欧左右。人们所说的铜损也能从这里看出来!因为饶的圈数越多,用的漆包线越长,直流电阻越大,空载电流越小,两者是成反比的,但是咱们追求的是两者都要小,这就要均衡考虑取一个最合理的数值。

以上条件符合的情况下,通电240V左右,牛不叫不震动就可以了。

    下来咱们再测试空载电流,在相同直流电阻的情况下,空载电流越小越好。从这里能看出来几乎所有的材料质量和饶制工艺,当然也不能无限小下去,一般情况下400W以上牛空载电流在10-20MA左右,10MA左右最好。具体测试方法是在环牛的初级串联一个10-100欧的大功率电阻,次级不接负载,通电以后量电阻两端的电压,用毫伏挡,10欧电阻的话10MA就是100MV,100欧10MA就是1000MV。

      空载电流越小,抗负载能力越强(抗冲击能力),抗过载能力也越强,铁心也不容易磁饱和,同时线性工作范围也越广,但是也有缺点,在标准电压下,输出功率减小。所以说,音响用牛和工业用牛还是有区别的,工业用牛只追求输出功率,音响用牛追求的是线性功率,通俗点说就是不失真功率。这个功率值是低于标准功率的,工业用牛是可以跨过线性范围工作,因为他没有其他的要求,而音响用牛通过特定的设计让他永远工作在这个范围内,以保证大动态输出的时候不会出现失真,也可以这样认为,800W的铁心按照800W的参数设计饶制出来的牛却永远强制工作在700W左右。这也是我在往些帖子里面要求初级匝数大幅度增加的原因。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 音响DIY如何选购和饶制环牛
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/yxzz/dybyq/2017-11-10/971.html