电子管老化程度监测法

电子管随着使用时间增长要老化。老化的实质是阴极发射电子的能力降低。专业单位可用电子管老化测试仪测出老化程度,业余者没有这种仪表,可用以下方法判断。 
  用标准的灯丝电压点燃灯丝,将屏、栅极短接,把500型万用表打在50μA(1mA)挡,红表笔接管子的阴极,黑表笔接屏栅极如附图所示。万用表指示的μA数,表示管子的阴极热发射能力。可按照同一制造厂、同一晶牌、同一时段生产的两种级别6N1(JM)新管,测出J级的约70μAM级的约40μA,并且双三极管的对称误差不超过10%。 
  新购回的管子在上机使用之前,先测出μA数,备作日后老化对比用。此法比用电阻挡测阴、栅极之间内阻要准确得多,不受万用表内阻和电池的影响。  


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 电子管老化程度监测法
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/yiqijiance/2017-09-17/909.html