试听二十款发烧电阻

    自从《音响世界》104期刊登了“试听十三款发烧电容”一文后,编辑部与笔者均收到许多来自四面八方的信息。有进一步了解详情的,有询问搭配方面的问题的,也有就现有系统的情况询问选用电容摩机校声的,更多的是互相沟通和探讨并给予笔者肯定和支持。在此多谢大家的关爱。下面把近两个月来试听的二十款电阻的情况向大家介绍一下。
    这次试听的电阻有日本产的RM碳膜电阻、RMA碳膜电阻、RMG碳膜电阻、NOBLE金属膜电阻、东京光音片状电阻、美国产的AB碳素电阻、VISHAY S102系列和RTO 20F系列、CODDOCK MG系列和ML系列及TK系列、FARNELL RCH系列、DALE RN系列、英国产的HOLCO 1/2W和l/4w及5w MPC系列、WELWYN NE系列;北京无线电元件一厂RJ90A和RJ90B,一共是十二个品牌二十款。
    电阻在电路上应用得最多,应用的位置有降压和分压,屏极负载(即晶体管的集电极电阻),阴极位置(即晶体管的发射极电阻),环路和局部反馈位置,输入对地和信号隔离等。
    根据以往笔者装机的经验来看,同一只电阻在不同的位置的表现会有差异,或者更确切地讲是每只电阻都有其最适用的位置。若把试听的二十款电阻在各个位置全部试听一遍,则所需电阻的数量、规格及工作量都相当巨大。为方便进行,笔者再三思量后,决定把试听的二十款电阻全部仅接在输入信号隔离位置(一个相当敏感的位置)。试听所用的器材如下:法国米格(MICROMEGA) PREMIUM20 20比特CD机,马兰士MODEL66合并式胆机,英国乐爵士(ROGERS)LS3/5A音箱和美国TAD TSM—300小型号角监听音箱,美国线圣DIAMOND纯银信号线和卡达时HEXLINE 5—C铜信号线(一对相当好的信号线搭配),英国AUDIO NOTE AN—L喇叭线。试听的方法是把CD机的信号用线圣DIAMOND信号线输送到电阻测试架,然后用卡达时HEXLINE 5—C信号线把经过电阻隔离后的信号输往马兰士MODEL 66胆机。在试听电阻前把电阻测试架短路,把试听用的唱片全部播放一遍,了解了播放效果后再接入试听电阻进行试听。试听所用的唱片有人声、弦乐、钢琴协奏曲等共七张唱片。本次试听没有设立参考样版,而是以接入电阻后声音的改变来作记录。因为涉及搭配上的未知因素,故记录的情况仅是特定条件下的结果,仅作参考用途。
 

 
   

RM 碳膜电阻
    声音柔和、细致的程度也不错,音色偏暖,音质较为松软。量感分布上较平均而低频段量感丰富,但分析力一般,强弱对比一般,特别弱信号的刻划能力较一般。由于量感充沛故整体声音的厚度令人高兴。音场表现上,由于声音较松软,凝聚力不是很高,故音像立体感和层次分隔度稍弱,但音场深度却不错。声音以舒服为主,未强调声音的质感。

RMA 碳膜电阻
    音色比RM显得中性,中频段的过渡较圆滑,声音的细致度相当不错,声音的质感比RM有所提高,声音透明度尚可。在量感的分布上,是以中频段为中点向上下雨端延伸,中高频的量感比低频段的量感稍多。声音厚度不错,小提琴群奏时的规模感令人欣赏,但钢琴的琴腔共鸣显得比RM小一些。小提琴的音色变化明显比RM丰富,声音的刻画能力高于RM,显得生动一些,低频段的实体感比RM好。音场的表现已具优秀的影子。

RMG 碳膜电阻
    声音的刻画能力及细致程度令人欣赏。全频段的量感分布平均,声音的密度高且量感充沛,凝聚相当好的声音令音像清晰。音色有点亮丽也带点贵气,显得相对中性和滑溜。由于声音内涵比RMA丰富,故声音显得更有气质。解析力相当好,小提琴弓弦之间的磨擦振动的信息可见,音色的变化也相当漂亮。高低两端的延伸相当漂亮,特别是高频段的延伸给人细致的感觉。乐感也不错。在音场的分布上是中规中矩。

NOBLE 金属膜电阻
    声音柔顺度比RMG还要好,声音显得有些内敛。中频段显得相当有肉感,有着KIMBER电容的影子。中频段的粘连度、形体感受、细腻程度都比RMG要好。在量感的分布上,主要以中频为主,高、低频两端的延伸一般,而低频的量感又比高频多。声音速度上比RMG缓慢一些,音场的深度比RMG深一点。小提琴群奏时的空气飘荡感相当诱人,但乐器的线条边缘有些柔化。音色上有点金黄的感觉(这在日系电阻中少见)。由于中频段表现出色的缘故,乐感比上面几款电阻都好。

东京光音片状电阻
    声音略显单薄和丰润度不够。中频柔顺度与RMA相当,声音有点太工整的感觉。声音的力度软弱而略带点飘,好在高频未致刺耳的程度。音场上显得较浅窄。

DALE RN 系列金属膜电阻
    钢琴的琴腔共鸣散发感比日系电阻要好。高频度的细致程度略逊于RMA,但感情的表达却能到位。音色上略显淡一些,略带一点点的毛燥。解析力和中频的柔顺度比RMG好。低频段的弹性、力度、下潜力都相当不错。音场表现上,高、宽、深度具不错规模。

IRC RHC 系列
    声音相当丰润而柔顺,味道也不错,中高频度的表现比DALE好了一大截,音色上带点亮丽活泼,给人一种活力充沛的感觉,量感分布上给人平衡的感觉,钢琴已具不错的形体感,声音丰厚度也达优秀的程度。虽然声音未给人很精致的感觉,但却令人觉得很自然和流畅,这是一只未必取得最高分,但各方面的表现都取得良好效果的电阻,不大的癖性令它有相当广的适用性,而且声音相当干净。

AB 碳素电阻
    这是一只广为胆机厂家和DIY发烧友采用的电阻,虽然精确度不高,易受温度和湿度影响而改变阻值,热燥声略大,但这些都无法掩盖其独特的声音魅力。中频和低频的丰厚和湿润程度少有敌手,乐感的丰富表现也是技高一筹。整体声音表现得相当自然和随和,令人喜欢使用它。音色上是带着美丽的金黄色,令人见到胆机黄金时代的声音影子。笔者在焊机子时必定使用AB电阻来增加声音的丰润度。

VISHAY S102 系列(无感电阻)
    阻值的准确程度惊人,各种声音给人一种精确的感觉,分析力达到惊人的程度,各种弱信息少有遗漏。音色上是清淡了一些,或者应说是非常中性的。声底上给人非常理性和非常干练的感觉,声音干净利索。全频段没有一丝多余的脂肪,声音凝聚程度很高,给人一种密度很高的感觉。音乐的表现是特别强调节奏感而令人觉得起落相当迅速,动态能力也是惊人。这是一只非常理性和中性的电阻,在适当的位置使用下对提高机子的表现很有帮助。

VISHAY RTO 20F 系列〔无感电阻〕
    此RTO 20F系列身上已带有一点感性,声音表现得颇为生动活泼而令人好感。试听时特意把FARNELL RCH系列与它来回比较(因据闻两者是同一个以色列人老板生产的),发现它俩有不尽相同的表现。声音的演绎深度上RTO 20F比不上RCH的深度,但音场后排的宽度RTO 20F比RCH好点。RTO 20F中频的柔顺度令人欣赏。全频的量感上,中频与高频的声音能量感和密度都相当优秀,低频段则由于收得紧的缘故,所以份量感比RCH轻一点但下潜力优秀。RTO 20F系列的中频、高频的表现颇有吸引力,它给你的是少见的音乐感染力。此电阻在音频放大器上少见使用,但在极其高档的音箱分频器上能见到它的身影。

CODDOCK MG 系列(无感电阻〕
    一经接上,即有令人眼前一亮的感觉。音色高贵亮丽,空气感相当好,音符弥漫整个空间且尾韵悠长。全频段声音的密度都很高且份量感十足,各声像立体无伦,前后左右不同的位置感一目了然,音场的3D感非常出色,声音的质感令人赞赏。整体的音乐气氛非常浓烈,有令人永不生闷的能力,声音非常干净,透明度达惊人的程度。解析力非常优秀,细节之丰富令人难忘。虽然它比其他电阻贵不少,但笔者认为就声音表现而论绝对值得,乐感之丰富有令人跟着打拍子的魅力,好!无条件推荐。

CODDOCK ML 系列(无感电阻)
    声音比MG系列内敛一些,中频的油润度和顺滑度比MG系列好,声音的精细程度也要高一点,但音乐气氛比MG系列略淡一些,整个音乐画面显得柔和一些。音场深度、宽度和声像的立体感略逊于MG系列,若MG系列会令人竖起耳朵目不转睛地听音乐,ML系列则让你躺在沙发上随意地听音乐。ML系列的音色比MG系列丰富一些,主要是一些暗部的细节和对比呈现得比较好一些。ML系列声音表现没有MG系列那么刻意而是自然随意表达。可能会觉得没有那么入骨,其实是没有那么刺激,这是音乐享受的另一个层次,对了,低频段ML系列的表现弱于MG系列。

CODDOCK TK 系列(无感电阻)
    外型上与VISHAY S102系列非常相似。音场后排的解析力达到惊人的程度,后排乐手的每人动作都让你一目了然。其他方面与ML系列相似,唯解析力进一步提高而味道清淡一点,但比VISHAY S102系列要浓一点。音乐的包围感受很不错,感觉上就如坐在音乐厅的前几排。

FARNELL RCN 系列
    这是一只大功率的无感电阻。声音表达得相当自然,且情感的表达相当到位,味道比CODDOCK ML系列好,感觉上演绎得生动和活跃一些。音场的纵深分隔度略逊于CODDOCK MG系列,但各部分演绎的融合感比CODDOCK MG系列还要好一些,整体的音乐气氛相当和谐,令人有置身其中的感觉。全频各段的量感分布及表现力上都较平均且中低频段给人缠绵的感觉,从声音表现角度看,这是一只许多位置都适用的电阻,它能用音乐去感动你。动态对比不会很刺激却又能恰到好处,声音生动流畅,音乐的包围感好得很,笔者正用它在300BT和2A3的阴极位置上。

WELWYN NE  系列
    表现上以中频段为长处,柔顺度和顺滑度与日产的NOBLE相似,高频段的表现力优于NOBLE,声音透明度比不上RMA,声像也有略为放大的倾向,从而使小提琴群体变得含糊。音色表现尚可,但却带一点朦胧美。分析力上中频比其他频段好,但整体而言只是一般。音乐味道不错,但细致程度比不上日系电阻。音场的表现上声音有向前倾的现象。

HOLCO 1/2W
    声音令人听得颇为精神,音色明亮而甜美,顺滑程度令人赞赏。音场的表现是深度优于宽度。分析力不错但细节的刻画能力与CADDOCK有一段距离。量感分布上,低频段比中高频段丰厚,可惜低频的脂肪略多了一些。音乐气氛的营造上感觉是多了一份严肃而少了一点RCH的随意感,声音背景的干净程度也略逊于CADDOCK。

HOLCO 1/4W
    比l/2w的HOLCO多了一份笔者喜爱的生动、随意感,低频段比1/2w的HOLCO凝聚力要高一些和弹跳力好一些。其他方面与1/2w相当。

HOLCO MPC 晶片系列
    整体的声音丰厚程度优于1/2w和1/4w,空气感比l/2w和l/4w都要强烈一些,音像的高度相比之下也显得高一点,所以高低位置感比1/2w和l/4w清晰一些。音乐气氛的表现方式与1/4w的HOLCO非常相似。量感分布上中高段优于低段,但下潜力却相当不错。

北京无线电元件一厂 JA90B
    声音与英国HOLCO电阻有不少相似之处,音色甜美但流畅程度只是一般。声音的背景比HOLCO要干净一些,但声音的精致程度略逊于HOLCO。声音的密度与HOLCO相似,声音再现以中频段较为突出。声音的颗粒感比HOLCO大一点,但提琴弓弦的磨擦感比HOLCO强烈。音乐气氛的营造上比HOLCO工整,但少了一些洒脱。声音的透明度略逊于HOLCO。


北京无线电元件一厂 JA90A
    最令人喜欢的是其营造的生动活跃的音乐气氛。声音的解析力和质感比JA90B好,低频段丰厚程度优于JA90B,营造的场感和声音速度感令人满意。声音的力度和优雅也是令人高兴。就笔者而言,JA90A营造的浓烈音乐气氛是最为欣赏之处。但JA90A的高频段易出现光辉的现象,另外音场的3D感和声音的线条感若能再提高一点则更为令人满意。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 试听二十款发烧电阻
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianziyuanjian/2017-09-18/949.html