电容大会串-耦合电容使用心得

    用在放大器上的电容对音质的好坏有很大的影响。用错电容器会使放大器发出难听的声音。 
    最近,我焊了一部 SRPP 胆前级,全机采用镀银线连接,不用线路板,直接把电线焊在零件上,恒阻抗音量控制器,用无源前级的方法焊接。此前级对零件非常敏感,每换一粒零件都会变声。 
    当我把交连电容器焊上去时,发现不同的电容器粒粒不同声,本来我焊这部前级是用来听音乐的,现在却变成试电容的仪器。
    MIT PPMFX 电容定位清晰,音场深阔,动态强大,低频紧凑而丰满,中高频层次丰富,音尾特别长,音色也尤为清丽,动态生猛过游水海鲜,只是中音略嫌干薄,但是只要并连 Wonder Cap 0.01 MFD ,就能使声音更加圆滑,具备更多的空气感。 
    MIT PPFX Film and Foil Polypropylene 的声底和 PPMFX 一样,不过分析力会更好一点,音尾长一点,多了一些质感,空气感也更佳,声音比较圆滑,较有立体感,其表现等于 PPMFX + Wonder Cap 。当然, PPFX 并连 Wonder Cap 。当然, PPFX 并连 Wonder Cap 之后,效果又会更好一些。 
    黄色的 REL Cap Metallized Polypropylene 是市面上中价前后级用的最多的电容,其价钱较便宜,声音也较“便宜”,没有立体感,高频去得不够尽,低频也有点乱,控制不佳,且分析力不足,要并连 MIT RTX 0.01 或 Wonder Cap 才能增加一点空气感和分析力。 
    REL Cap RT Film and Foil Polystrene 和 MIT RTX 有同样的个性,不过声音比较圆滑,高频柔顺,空气感一流,低频稍软不及 MIT RTX ,但论余韵、泛音和音乐味,效果则在 MIT RTX 之上,还有一粒 REL-CAP TEFLON ,由于实在太贵了,买不起,没机会试。 
    Wonder Cap 的立体感与动态不及 MIT 和 REL RT ,可是论通透度和厚度的表现竟在 MIT 和 REL RT 之上。其音场最为宽阔,定位有点模糊,低频稍软,线条疏松。 
    Wima MKP10 是最常见的电容器,高频锋利,低频强劲有力,中音有点瘦、薄、干,定位虽清晰,但与 MIT 一比却显得有点蒙。虽然它的高频漂亮,可是与 MIT 及 REL RT 一比便发现少了一些细节、空气感和层次。然而并连了一粒 Wonder Cap 0.01 后,效果马上得到改善。 
    Solen Metallized Polypropylene 也是最常见的电容器之一。用在电源部分和扬声器的分音器里,表现非常优越;然而用在放大器的交连线路中,表现却不大理想:中音虽厚实且富有音乐味,但音场含糊,定位不太清晰,低频肥慢,动态不佳,显得软弱无力,要并连一粒 Wima MKP 10 才能提高一点分析力和空气感。 
    Philip KP 357 呈黄色长方形,外形看上去有点像 Wima ,体型比 Wima 大一些,声音也有点像 Wima ,不过高频层次比 Wima 丰富,分析力、立体感比 Wima 好一点,然而不足之处是声音比较浑浊。 
    TCC Dubilier 是油质电容器,以纸作为介体,浸在充满油质的长方形铁罐里。这种古老的电容器声音表现竟然丝毫不输给今日高科技电容器,论中音的厚度、感情的流露和运气方面,其表现还在高科技电容器之上。声音有点像 PAD 油浸线,音乐味特别浓,声音非常的圆滑。在播放古典音乐时,声音美到极点,缺点是其声音立体感较差,定位有点模糊,低频控制有点乱,速度略嫌慢了一点,动态不如 MIT 。 
    NTK 油质电容由日本制造,罐上印着“由入纸蓄电器 1967 ”,是多年前的产品,声音与 TCC Dubilier 大致相同,高频稍硬。还有一种 Hitachi 长方形铁罐,上面印有“ 1967 ”的字样。其高频比 TCC 硬,比 NTK 柔。 
    总的来说,油质电容基本上声音可说是一样,只是在高频通透度和层次方面有点不同。论效果它不及高科技电容,但在音乐性和演绎方面,油质电容的表现却凌驾于高科技电容之上。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 电容大会串-耦合电容使用心得
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianziyuanjian/2017-09-18/943.html