带过流和短路保护的 2.5~24V2A可调稳压电源

    该稳压电源的特点是:

1.电路简单,稳压精度高,加上额定负载后输出电压不变。

2.具有超载和输出短路保护及告警功能。当超载时电阻R8上的压降增大,该压降达到0.6V时可控硅SCR导通,使Q1基极电位下降到1V左右,于是管Q1和调整管Q2、Q3均截止,保护调整管免遭烧坏。Q2、Q3截止后输出电压为零,电子开关Q4截止,Q5导通,使Q6、Q7组成的多谐振荡器起振(几十赫芝),发光管LED2闪亮,以示告警。当输出端短路时(最大超载),R8上压降远大于0.6V,可控硅立即导通,同样切断稳压输出。当短路故障排除后,只要按一下复位按钮AN,使可控硅“复位”,稳压电源立即照常工作。这时Q4正常导通,Q5截止,Q6、Q7停振熄灭。

    该电源容易制作,Q2、Q3的放大倍数应接近一致。电阻R2、R4、R5、R6,R17选用l/2W,其余均为1/4W,电阻R8用直径0.25mm、长18Cm的康铜丝6根并联而成。若无康铜丝也可用8只1/4W2.2O欧色环电阻并联而成。该电阻只对保护电流设定值有影响而与稳压精度无关。调整管散热器采用市售铝合金专用散热器,装在铁壳外. 
 


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 带过流和短路保护的 2.5~24V2A可调稳压电源
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianyuanjishu/2017-09-18/956.html