可调整电压的电子管整流器6P1

  这里介绍的是使用一只6Pl电子管整流的、输出直流电压可以调整的整流器。输出电压可以在十几伏至几百伏之间改变,可为电子管接收机或发射机供电,以满足爱好者各种需要。 

原理简介
  电路如图7所示。6P1电子管的屏极和阴极相当于一只真空二极管,作用与半导体整流二极管相同,屏极相当于半导体二极管的正极;阴极相当于负极。电源变压器次级的交流正半周从6P1管的屏极流入,从阴极输出正脉冲直流,形成半波整流。
  与一般电子管整流器不同的是,6P1电子管有控制栅极。控制栅极接到滤波电阻上,也就是说在控制栅极加了一个正向偏压,移动线绕电阻的滑臂就可以改变输出电压的大小。正向偏压越大,阳极电流越大,输出电压就越高,由此控制6P1管的屏流,以达到改变输出电压的目的。可以看出,这种整流器不怕过载,不怕负载短路。因为当负载短路时,负栅压增大,引起屏流减少,从而保护了整流管。

p03.jpg

  所用元件列表如下:

C1、C2 l0μF/450V 电解电容器2只R2KΩ10W 可调线绕电阻 1只B电子管收音机电源变压器(次级输出100~350V)1只V6P1 电子管1只其它 电源插头,底板、接线等  


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 可调整电压的电子管整流器6P1
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianyuanjishu/2017-09-17/920.html