电子管稳压电源 6J9+6C19

本世纪初发明的电子管,在一些科技领域已被晶体管所取代,退出了历史的舞台,但是在音响这块领域、特别是放大器中,却光芒四射,和晶体管分庭抗礼,各持半壁江山。
   一台靓声、工作稳定可靠的放大器,离不开优质的电源。特别是前级,使电子管的工作点稳定,不发生漂移而使整机工作稳定可靠。
    
l是一款前级用输出可连续调节的电子管稳压器。这是一种被广泛采用的典型结构。5Z3P整流、CLCπ型滤波,6C19为串联起调节作用的电子管,6J9为直接耦合的放大管。晶体稳压二极管1N4764作为基压。这种结构的电路有很大的稳压系数。很小的输入或输出的变化就能够使调节电子管的栅压发生比较大的改变,因而它的稳压作用很灵敏。R1为稳压二极管的限流电阻。当1N4764工作在最佳电流状态下时,R1=370-100/18mA=150KR26J9的负载电阻,因R2接在6C19的阳极,这样放大管6J9的栅压就受输出电压控制,而其阳极电压又同时受输入电压控制,为了使调节管6C19有合适的负偏压,6J9的负载电阻R2须取较大的数值。这样也大大增加了放大级的电压放大倍数。本例R21MΩ。R2可高达几个兆欧,6J9处于微小的阳极电流状态下工作,其放大倍数较通常情况高一些,所以其稳压指标很高。这种电路由于R2数值大,ΔUg的变化范围也可以大。这就扩展了输出电压可调节的范围。R3R4为分压电阻,它们使6J9的第二栅压为100VC4的作用是使输出的突然变化能全部加在6J9的栅极上,从而改善稳压器的瞬态响应。调节RP可使输出电压在200V300V之间连续可调。调节RP实际上是在调节分压器的分压比β,β=Ra/(RaRb)。改变β就能调节输出电压。

p14_1.jpg

   6C19为稳压调整专用三极管,内阻很低。 6J9为变频电压放大五极管。稳压二极管最好用两个50v的串联使用。因为同瓦数的稳压二极管稳压值越小,其电流就越大。两个串联可使工作电流增大。但稳压二极管不能并联使用。稳压二极管1N4764也可用辉光稳压管WY2代替。整流二极管可用5Z2P5Z4P6Z4,国外型号为:5Y35U45AR46X4等,滤波电容C不能取太大,20μ~40μ之间即可避免对整流管造成损害,C1最好用CBB型或油浸电容。所用电阻均为2W
   调整管的选择是设计电子管稳压器的最关键步骤。它必须能负担全部工作电流。在确定它的工作状态时,须注意到只有输入电压波动的情况下,通过电子管的电流不变,而只改变阳极电压。负载电阻变化时,阳极电流发生变化而电压不变。图
2为调节管的阳极特性曲线,其工作点的活动范围在矩形ABCD内。



 

A点:负载电流最小,电源电压最低,输出电压调节最高。
B点:负载电流最小,电源电压最高,输出电压调节最低。
C点:负载电流最大,电源电压最高,输出电压调节最低。
D点:负载电流最大,电源电压最低,输出电压调节最高。
  
ABCD四个极端点中,以C点为最重、A点最轻。C点要选在阳极损耗线以下,决不能超过。D点选在Ugm=1V、-2V左右,以保证栅压总为负。通过B点的阳极特性曲线所对应的栅压最负。ΔUg=UgmUgmB点对应的电流不能超过电子管的最大值,B点对应的电压不能超过最大阳极电压。设计稳压器的原始数据有:输出电压的调节范围,输出电流的变化范围,输入电压的波动范围,设计步骤,按上述要求选择调节管,确定工作点的活动范围,再按ΔUg的变化范围,所需要的放大倍数来设计直流放大器。最后在最不利的极端状态下检验动态指标是否满足要求


  本稳压器在输入电压180V260V之间变化时,输出电压保持不变。内阻大约为十几欧姆。电子管稳压器和晶体管稳压器相比各有千秋,音质有不同的取向,应按个人口味而取舍。任何音响器材都不是完美无缺的,正是这个原因才给发烧友带来了“玩”的机会。   

 

   


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 电子管稳压电源 6J9+6C19
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianyuanjishu/2017-09-17/917.html