PS-3真空管稳压电源供应器

张文侠 转自 《现代音响》

前言
    办音响杂志超过二十几年,听过与见过的扩大机无计其数,感想是不管多么昂贵的厂制扩大机,总赶不上自己装的扩大机。
厂制扩大机为了要公布失真度,频率响应,阻尼系数等数据,所生产出来的扩大机都不得不妥协,采用高度的负回授是有必要的。
    而自己量身订制的扩大机才可以完全不妥协,什么失真,频宽,阻尼等数据都站到一边去,选用最理想的无负回授设计理念,使用最少又最好的零件,装出最好听的扩大机,达到厂制机永远无法达到的扩大机最高境界。

三件式与二件式
  
 我们的前级扩大机采用不妥协的主机与电源分离式的设计,完全隔绝电源与讯号的干扰问题,主机箱的背面有两组DC电源输入端子,除了可组成主机与电源分离的二件式前级组合之外,也可以组成左右声道完全分离的三件式前级扩大机。
  在设计这套前级扩大机机箱之前,本想要设计四件式的前级组合,即左右声道分离式的主机与左右声道分离式的电源,但后来考虑到分体式主机其音源选择与音量控制在使用上实在不便,才决定改用三件式的前级组合,虽然如此,主机的内部却也完全是左右声道电路各自独立的设计。
   当然追求极致也不忘现实,考虑到经济因素,您可先装二件式的,将来再改为三件式的。
  
PS-3是我们最新设计的前级专用真空管稳压电源供应器,为了一致性,与Model-9主机机箱的高度与深度完全一样,材质也同为镜面研磨处理的1.5mm厚不绣钢。

PS3真空管稳压电路说明

 p34_1.jpg 

    由电路图我们可以见到与PS-2电路不同之处是PS-3少掉了误差放大级,我们知道误差放大级的功能是监视输出电压与参考电压做比较,将两者之差值放大,并利用其来修正输出电压,使输出电压保持稳定,由于负回授乃利用放大偏压值来修正输出电压,因此差值之放大率愈高,其输出阻抗较低,同时负回授亦愈大。
    但实际上声音却刚好相反,较早期的
PS-2使用放大率极高的EF-86五极管来担任误差放大,放大率 愈高则负回授量愈大,虽然如此的稳压率高,输出阻抗低,但后来发现改用放大率较低的5842三极管声音反而 好,可见「低负回授的声音比高负回授好」,后来又试把误差放大管拿掉成为完全无负回授的电源电路,声音则更好,由此可见「无负回授的声音 又比负回授好」,并不仅限于扩大机的放大电路而已。

再说一次:
  
低负回授的声音比高负回授好,无负回授的声音又比有负回授好
!!!!!!!!!

拿掉误差放大级后的输出电压值就要靠我们选用的稳压二极管来决定了,PS-3的输出电压值可以0A20B25651A三种不同的稳压二极管来组合我们所需的不同电压值。

 管座标准电压工作电流稳压率阳极接脚阴极接脚0A27P150V5-30mA2.0 volts1,52,4,70B27P105V5-30mA1.0 volts1,52,4,75651A/85A27P85V1.5-3.5mA3.0 volts1,52,4,7

   由稳压二极管的表格中我们可以见到这三支稳压二极管的标准电压与所需的工作电流值,我们只要用奥姆定律即可求出电路图中的RX值,在此不再赀述。
   另由电路图中我们可以见到强放管的阴极即高压输出处,因此强放管的阴极与灯丝极之间的耐压值就要考虑了,各强放管的阴极与灯丝极的耐压值均不相同,例如
6L6GCKT-88的灯丝与阴极最大压差为±200V(6550A+200V-300V)608012E1为±300V,如果输出电压不超过200V,则不论使用上述任何强放管均无问题,也就是6.3V的灯丝可直接下地。

    如输出电压超过200V而未达300V时,则使用608012E1当然也没问题,但如使用6L6GCKT-886550A之类的强放管时,就需注意已超过这类真空管的阴极与灯丝极耐压了,此时我们需要将6.3V的灯丝垫高,以解决此一问题。

    其法很简单,我们只要把图中「※」记号相连, 即将下面一支稳压二极管的阳极接到6.3V灯丝上的其中任一端, 亦即把强放管的灯丝电压垫高就行了,例如强放管阴极上的电压是210V 在其灯丝上垫了稳压二极管的105V,则此时与阴极上的210V与灯丝相差就只剩下105V了,未超过6L6GC6550AKT-88等管子的阴、丝极200V的耐压值 。
    当然,即使您使用
60806336A的管子,您还是可以在6.3V的灯丝上悬挂一个直流高压的。
    
PS-3当然也如同Model-9前级扩大机一样,也采用搭棚式的配线法,由于电路内的零件极少,只要依照下图的实体安装图安装,即使是初学者,也一定会一装就成功的。
 

DC电源线
  
本机与主机的连接线共有4条,以Neutrik的插头连接,这种插头的焊脚都很粗,您可以用任何您喜欢的线,我们还是推荐您最好使用纯银单芯线,声音会有很大差别的,线的长短得视个人的需要,一般而言50公分以内就够了,如果您要将电源放在较远的地方,则自行加长即可。


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » PS-3真空管稳压电源供应器
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianyuanjishu/2017-09-17/915.html