采用6J1和IRF840制作胆机用稳压电源


 
All-In-One 真空管稳压电源的制作!

    稳压电路视同放大电路之一部份,其性能亦影响放大器的性能。其实真空管的稳压电路与晶体管的串联稳压电路原理都差不多,只不过把晶体管换为真空管而已。(图1)可以说是最基本的晶体管稳压电路,可对照(图2)的稳压电路,互作比较,就可发现这真空管的稳压电路与晶体管稳压电路是大同小异的了。 
 
    从电路结构出发,我们应该了解它的取样、基准、放大、调整四个单元的组成和作用,特别是它有一个自动稳压过程(是一个典型的反馈控制环节)。 
    所示电路的自动稳压过程按电网波动和负载电阻改变两种情况分述如下: 
    当电网波动UI↑→UO↑→UF↑→UBE↓→UCE↑→UO↓; 
    当负载电阻RL↓→UO↓→UF↓→UBE↑→UCE↓→UO↑。 
    当UI↓或RL↑时的稳压过程则相反,其他可自行分析。 
    由以上分析可见,这是一个负反馈控制环节。正因为电路内有深度的电压串联负反馈,所以才能使输出电压稳定。


    高压稳压分析: 
    当使用真空管稳压时需要较高的交流电压,使用0-230~260v接成桥式或260v-0-260v接成全波整流,整流管使用1N4007,高压电源电路中串接一个功率型NTC热敏电阻器,能有效地抑制开机时的浪涌电流,并且在完成抑制浪涌电流作用以后,由于通过其电流的持续作用,功率型NTC热敏电阻器的电阻值将下降到非常小的程度,它消耗的功率可以忽略不计,不会对正常的工作电流造成影响。再经过一个简单的π型滤波器来加强滤波效果,这里我们用C1、C2与R1,也就是82uF+82uF的电容器与300Ω/5W的电阻来组成这π型滤波电路,不要小看这简单的π型滤波电路,其滤波的效果比仅用一支大容量的电容器要好很多,而且π形滤波的声音也要比只用一级滤波好的多。经过滤波之后的直流电压进入控制单元的Q1漏级,这支场效应管的作用,与原电晶体稳压电路的Q1、Q2所组成的控制单元是一样的,起到自动调整的稳压作用,被称为调整管。调整管Q1与负载电阻RL串联,故名串联型稳压电源,防止电压的冲击,所以在调整管源极上串了10欧的限流电阻。 
    V1是误差放大级,其作用与原电晶体稳压电路的Q3一样,其栅极电压由输出电压中获取,而其阴极则有稳定管参考电位,当输出电压随着输入电压变动而发生变化时,经过V1的栅极加以放大,立即表现于V1屏极电阻R2的两端,然后送到调整管栅极,而调整管内阻即会随着栅极的变动而变化,因而得以调整电源电压的变动,使输出保持一定。原则上V1也是放大率愈高愈好,而真空管的五极管放大率较三极管高,所以此处采用一支五极管的6j1。R2的180KΩ就是6j1的屏极电阻,帘栅极R5的用100KΩ电阻。参考电压由2个56v1w稳压管和75kΩ的获得。R8/R6/R7是分压电路,电流约1mA左右,分压点的取样电压供给误差放大级之用。 
    本机的工作原理与晶体稳压电路可说是非常类似,分压电压值相等于参考电压112V,如果输出电压有变动,都会经过比较器V1与参考电压比较,测出的误差经V1放大后,用来驱动Q1,使得Q1像一支可变电阻,当输入电压变动时,控制单元就自动变换阻值使输出电压一定而达到稳压的目地。本机在输出端接装1~2UF的滤波电容来增加高频的稳定性,有兴趣的朋友可试试输出不加电容的声音比较。另要注意的是V1的6.3V灯丝组是不接地的,需将灯丝其中一端接在误差放大管的阴级上,让灯丝电压垫高避免阴级与灯丝击穿。 

    输出电压值的设定,只要代入公式就可以得出: Vout=Vref(1+R8/R6) 
    按线路图上的参数,Vout=112(1+150/100)=280v 
    再微调R7得到需要的电压

 

 


®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 采用6J1和IRF840制作胆机用稳压电源
㊣ 本文永久链接: http://www.chenhaoning.com:88/dzzs/dianyuanjishu/2017-09-17/913.html