优质恒流恒压电源 并联式稳压电源

在放大器中,稳压电源的品质直接影响到放大器的音质。因而许多音响爱好者对放大器的电源部分投入了较大的精力和财力,以期聆听到背景寂静及韵味浓郁的音乐。十几年来,本人制作使用了多款稳压电源,其中有日本松下公司自创的有源伺服稳压电源,也有著名的硅田式稳压电源,还有多款并联式稳压电源等等。制作和使用这些稳压电源使本人受益匪浅。

几年前,本人制作了一款前级用的并联式稳压电源,效果甚佳,令人耳目一新.并一直使用至今。现做简单介绍,电路见附图。Q1D1Q2D2构成简单的并联电源,给担任误差放大的NE5532提供其工作电压。QlQ2接成恒流源能有效地抑制电网中的脉冲信号及噪声,使NE5532的工作电压更加纯净。Q3Q4也接成恒流源,并分别与D3D4组成基准源,为误差放大的NE5532提供一个纯净和稳定的基准电压.从而提高整个稳压电源的性能。R1R3Q5Q7R2R4Q6Q8组成恒流源电路,恒流的大小由RlR2的阻值大小决定。Q9QlO为电压调整管,也是恒流电流的分流电路.空载时,恒流电流将全部流入该管,输出电压的高低由W1W2调整。

选择零件时,要注意QlQ2IDSS要大于14mA,如果选用BL挡的Kll7还达不到要求时,可用二只管子并联使用。如果Q1Q2IDSS教大,则应注意D1D2的功耗。Q3Q4应选IDSS2.5mA左右的管子。至于电容则尽量选用补品级的。

    本稳压电源制作方便、调试简单,喜欢摩机的朋友快动手吧。摩机先摩电源!

p27.jpg

®我爱电子管™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 我爱电子管 » 优质恒流恒压电源 并联式稳压电源
㊣ 本文永久链接: http://www.52tube.com/dzzs/dianyuanjishu/2017-09-17/911.html